Езиды Армении просят предоставить им депутатский мандат

x_77425498Езидская община обратилась к лидеру партии «Процветающая Армения» Гагику Царукяну с открытым письмом, в котором просит включить своих представителей в состав парламентской фракции. Письмо распространено в армянских СМИ 19 мая. В нем, в частности, отмечается, что «Процветающая Армения» – единственная партия, в которую на выборах по пропорциональному списку входили двое езидов: Рустам Махмудян и Овчи Амоян (они не попали в парламент. — Прим. «Кавказского узла»).

«Будучи самым большим по численности национальным меньшинством, езиды по сей день ни разу не были представлены в НС Армении. Сегодня предстала возможность иметь в парламенте страны своего представителя», — говорится в письме.

В нем также отмечается, что езиды на протяжении всей истории в самые трудные периоды всегда стояли рядом с армянским народом. «Езиды внесли свой скромный вклад и в становлении Третьей Армянской Республики. Мы надеемся, что в этот раз езидская община, благодаря вам, сможет быть представлена в НС», — сказано в обращении.

Письмо подписали ОО «Консолидация езидов», Общественная организация национального объединения езидов «Медиа-Шангал», ОО «Езидская молодежь Армении» и ОО «Национальное объединение езидов «Sinjar».

Руководитель совета общественной организации «Национальное объединение «Sinjar» Борис Мурази, комментируя письмо, пояснил, что «речь идет о вакантном депутатском кресле в связи с отказом от мандата парламентария от «Процветающей Армении» Григора Григоряна».

Григорян отказался от депутатского мандата 6 мая по состоянию здоровья. А согласно регламенту Национального собрания, свободный мандат переходит следующему по пропорциональному списку партии. Однако ни один из двух указанных кандидатов в депутаты не проходят первым в списках.

Руководитель общественной организации «Национальное объединение «Sinjar» Гамлет Смоян считает, что езидская община имеет много проблем, решение которых можно получить, подняв их в парламенте. По его словам, основные проблемы у езидов — в сфере образования, защиты прав и религии.

Смоян отметил, что в общеобразовательных школах Армении, которые посещают и дети езидов, в общую программу включен предмет «История церкви». «Езиды, вопреки своей религии, бывают вынуждены изучать этот предмет».

«У езидов также создалось некое субъективное стереотипное мышление, что их права в стране могут быть не защищены. Это связано с тем, что пару раз жалоба езидов, представленная в соответствующие органы по поводу кражи баранов, не была удовлетворена», — рассказал Гамлет Смоян.

Проблемы в сфере образования, по словам Смояна, непосредственно связаны с национальным мышлением и традициями езидов, когда их с ранних лет выдают замуж и женят, и они дальше не желают получать образование.

Отметим также, что 13 мая езидская община Армении направила правительству РА письмо, в котором просит содействовать в том, чтобы их представители были вовлечены в министерства и органы местного самоуправления.

В комментарии корреспонденту «Кавказского узла» председатель общины Азиз Тамоян отметил, что правительство обсудило предложение общины и письмо передано во все органы местного управления.

«Согласно международной Конвенции, если представители национального меньшинства в каком-либо населенном пункте составляют 15% от общего числа населения, то они должны быть представлены в органах местного самоуправления”, — отметил Азиз Тамоян.

В то же время он сообщил, что в 32 селах Армении, где компактно живут езиды, в школах детей обучают езидской религии и езидскому языку.

В парламентской фракции «Процветающая Армения» в комментарии корреспонденту «Кавказского узла» отметили, что «им ничего не известно об открытом письме езидских организаций».

Автор: Армине Мартиросян

http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/242924/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + шестнадцать =