Акция в Степанакерте в поддержку езидов Ирака собрала более 100 человек

Elit_B05LcIВ Степанакерте более ста представителей молодежных организаций Нагорного Карабаха провели шествие зажженными свечами в поддержку езидов в Ираке. Представитель правительства заявил о готовности страны принять езидов Ирака, передает корреспондент «Кавказского узла».

Акция началась 11 сентября в 20.00 по местному времени на одной из центральных степанакертских улиц и завершилась молитвой у церкви Святого Акопа в память невинно убитых на севере Ирака и жертв всех актов геноцида.

«Мы присоединяемся к гражданской инициативе «Нет геноцидам!» в Ереване, где также в данный момент проходит факельное шествие. Аналогичная акция также прошла во Франции… Мы обязаны потребовать, чтобы убийства езидов были прекращены, и мир наконец-то осудил любой геноцид, в прошлом и в настоящем, чтоб в будущем не допустить такие преступления», — сказала корреспонденту «Кавказского узла» одна из организаторов шествия в Степанакерте, представитель неправительственной организации «Созидание Арцаха (Нагорного Карабаха)» Ани Ованисян.

«В шествии участвуют шесть неправительственных молодежных организаций», — пояснил корреспонденту «Кавказского узла» сопредседатель НПО Артак Бегларян.

«Наша акция – это наш крик, чтоб международное сообщество наконец-то поняло, что оставшееся безнаказанным преступление Османской империи в 1915 году, геноцид армян, породило новое – геноцид езидов», — заявил Бегларян.

«Нация, прошедшая через геноцид, с нравственной точки имеет обязательство выступать против всех актов геноцида, независимо по отношению к какой нации они происходят», — сказал он.

«Подобные преступления будут продолжаться. Необходимо, чтоб мировое сообщество признало все акты геноцида, что были, и что происходят сейчас. Необходимо наказать виновных, обязать преступную сторону возместить моральный и материальный ущерб пострадавшим», — заявил корреспонденту «Кавказского узла» принявший участие в шествии представитель НПО «Воссоединившаяся Армения» Артур Григорян

«Я поговорил со знакомыми молодыми людьми (студенты, домохозяйки, служащие и т.д), и все они говорили, что через соцсети узнали о намечавшемся шествии и пришли почтить память погибших и выразить протест против убийств мирного населения», — написал блогер «Кавказского узла» Альберт Восканян, представивший в своем блоге фоторепортаж с акции.

Саркисян: Нагорный Карабах готов принять езидов Ирака

«У Нагорного Карабаха нет конкретной государственной программы, но Нагорный Карабах готов принять езидов Ирака как миролюбивая страна, исходя из гуманитарных соображений», — сказал корреспонденту «Кавказского узла» руководитель отдела по вопросам национальных меньшинств и религии аппарата правительства Нагорного Карабаха Ашот Саркисян.

«С езидами нас связывают дружественные отношения, потому армянство не могло стоять в стороне и спокойно смотреть на то, что происходит с езидами в Ираке», — сказал он.

«В Армении живут почти 40 тысяч езидов, и для них созданы все привилегии как нацменьшинству, в отличии от всех других государств в мире. В Армении для езидов действуют образовательные учреждения, культурные центры, и предоставлена духовная свобода. Кроме того, в ходе карабахского конфликта езиды как граждане Армении героически защищали армянские границы и территорию. В ходе карабахской войны погибли 36 езидов из Армении», — рассказал Ашот Саркисян.

Руководитель отдела по вопросам национальных меньшинств проинформировал, что в Нагорном Карабахе на сегодняшний день езиды не проживают.

«У нас действует русская община – 300 человек, греческая община – порядка 40 человек. Представители других национальностей заявку на регистрацию общин нацменьшинств в правительство не подавали», — сказал Саркисян.

Отметим, что это не первое заявление представителя властей Нагорного Карабаха о готовности принять езидов Ирака.

«В настоящее время в Нагорном Карабахе нет программы, в рамках которой можно было бы пригласить выселенных в Ираке езидов, однако в республике готовы принять и предоставить убежище езидам», — сказал на пресс-конференции 19 августа пресс-секретарь президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян

«Необходимо без лишних разговоров работать над переселением езидов Ирака в Нагорный Карабах», — заявил на состоявшейся в конце августа встрече с журналистами спикер парламента Нагорного Карабаха Ашот Гулян.

Гулян добавил, что «к вопросу предоставления убежища езидам-беженцам из Ирака нужно отнестись не столько с дипломатической точки зрения, сколько с гуманитарной, и не надо искать тут политического или дипломатического подтекста. Мы попробуем оказать содействие в рамках своих возможностей», — сказал он.

Как сообщал «Кавказский узел», власти Армении также планируют оказать гуманитарную помощь езидам Ирака: первоначально речь шла о выделении 50 тысяч долларов США, затем эта сумма была увеличена вдвое до 100 тысяч долларов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − шесть =