Акция в знак солидарности езидам Ирака прошла в Грузии

10599507_440998582708606_135470026119633217_nВ Тбилиси перед зданием ООН собрались представители этнических и религиозных групп в знак солидарности езидам Ирака. Они протестовали против геноцида езидов Шангала. Организатором акции стал Дом езидов Грузии. На акции присутствовали депутаты парламента Грузии Тамаз Авдалян и Давид Лорткипанидзе, а также член городского собрания Тбилиси Сосо Манджгаладзе, правозащитница Лали Морошкина и сотрудник аппарата омбудсмена Бела Осипова.

Поддержали езидов и представители этнических и религиозных объединений: епископы Баптистской-евангелистской церкви Малхаз Сонгулашвили и Русудан Гоциридзе, епископ Лютеранской-евангелистской церкви в Грузии Иоагим Кидерлен, священник Армянской католической церкви Михаил Хачкалян, священник Армянской Апостольской церкви Нарек Кушян, руководитель ассирийской общины Грузии Давид Адамов и др.

Епископ Малхаз Сонгулашвили заявил, что очень важно поддержать езидский народ. «Мы имеем дело с этносом, который на протяжении веков боролся за выживание, сохранение культуры, языка, веры и донес все это до 21 века. То, что происходит сегодня с ними, является возмутительным – народ, который столько перенес сегодня стоит перед угрозой полнейшего уничтожения. Сотни тысяч беженцев покинули родные места, где они жили веками совместно с христианами и другими народами в мирном сосуществовании. Это является делом достоинства нашей цивилизации, чтобы их религия, вера, культура, этнос были защищены. Это ошеломляюще, что в мировом сообществе не оказалось силы, которая взяла бы на себя защиту этого народа. Присутствие здесь каждого из нас, поддержка каждого из нас, является не только поддержкой езидского народа, но и знаком солидарности всему человечеству. Желаю нашим езидским братьям и сестрам успехов, выжить в этой великой борьбе и молимся за них» — заявил епископ.

Источник: http://press.mediamall.ge

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 5 =