Amnesty International признала факт этнических чисток в Ираке

in_article_5b9f92815bЭтнические меньшинства в северном Ираке были «систематически и намерено» были выбраны силами Исламского Государства в качестве целей для «этнических чисток небывалого масштаба», заявила Amnesty International. Об этом сообщает Independent.

Международная правозащитная организация собрала доказательства того, что в Синджарском регионе в августе имели место массовые убийства. Подростки и мужчины были погружены в грузовики боевиками ИГИЛ, увезены в пустыню и казнены исламистами.

Сотни, возможно тысячи, женщин и детей также были похищены. Их судьба пока неизвестна.

«Исламское Государство совершает немыслимые преступления и уже превратило сельский район Синджара в пропитанные кровью поля, где идет жестокая кампания по искоренению всех, кто не является арабом и мусульманином», сказала Донателла Ровера, старший кризисный советник AmnestyInternational.

Один из выживших в резне, Мохсен Элиас – по национальности езид – рассказал журналистам о том, что ему пришлось пережить:

«Мой брат Нусрат был напуган, он заплакал. Тогда они открыли огонь, прямо нам в спину. Я упал в русло высохшей реки и меня не задело. Мой брат стоял прямо рядом со мной. Его убило».

Брату Мохсена было 12 лет.

«Мой отец, Элиас, и мои четверо братьев: Файсал, Маамун, Саид и Софиан были убиты. Большая часть других мужчин и мальчиков тоже были казнены. Я потерял более 43 своих родственников», рассказал Мохсен.

Более 830 000 жителей северного Ирака были вынуждены бежать после вторжения исламистов в полуавтономный курдский регион Ирака. ООН уже объявило чрезвычайное положение после гуманитарного кризиса в этой части страны, случившегося 14 августа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 16 =