Армянский священник запрещает браки с езидами

teresayi11Председатель общественной организации «Центр межэтнического и межкультурного сотрудничества» Сашик Султанян призывает служителя Армянской Апостольской церкви отца Есаи Артеняна (на фото) извиниться перед езидским народом за оскорбление его религиозных чувств. Об этом говорится в письме, отправленном Султаняном средствам массовой информации. В нем приводится материал сайта 168.am под заголовком «Может ли армянка выйти замуж за езида?», перепечатанный с сайта Араратской епархии ААЦ qahana.am.

Султанян цитирует следующие выражения священнослужителя: «Езиды поклоняются солнцу. При входе в святыню езидов можно видеть памятник сатане. Они не то чтобы верят в сатану, они просят его не навредить им».

«Если не ошибаюсь, священники получают высшее образование и соприкасаются также с другими религиями. Чем занимался этот человек, если не знает, что езиды не поклоняются солнцу, солнце в религии езидов – символ бога. Стоит ли по тому же принципу говорить, что христиане поклоняются кресту, а мусульмане – луне?
Во второй части священнослужитель отмечает, что «при входе в святыню езидов можно видеть памятник сатане». Речь, вероятно, о «Малаке Тавус», сатаной которого считают только террористы «Исламского государства», по этой причине убивающие езидов.
Не удовлетворившись этим, священник отмечает, что езиды молятся сатане, чтобы он им не навредил.

Всякий, имеющий элементарное представление о богословии, знает, что в религии езидов нет сатаны. Езиды считают, что и плохое, и хорошее в самом человеке, и именно человек выбирает, по какому пути идти.

Советую таким, мягко говоря, несведущим людям не заниматься вопросами, связанными с езидами.

Призываю священника, в соответствии с Библией, проявить терпимость и, признав свою ошибку, извиниться перед езидским народом за оскорбление его религиозных чувств», – пишет Султанян.
В скандальной истории Есаи Артенян был замешан в 2011 году. Он вступил в словесную перепалку с представителями религиозной организации «Свидетели Иеговы» Андраником Маквецяном и Самвелом Григоряном. По словам Маквецяна, священнослужитель обругал и оскорбил его. Суд счел высказывания Маквецяна недостоверными, и приговорил его к 6 месяцам заключения за оскорбление священника и препятствование его законной деятельности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − одиннадцать =