Авиаудары по позициям иракских боевиков оказались весьма успешными

CKonJoVssPAАмериканские военно-воздушные силы провели точечную бомбардировку позиций боевиков на севере Ирака. «Авианалеты были весьма успешны», — заявил курдский политик и бывший глава внешнеполитического ведомства Ирака Хошиар Зебари.

На пресс-конференции он сказал, что с тех пор как в пятницу США начали проводить атаки с воздуха вблизи иракского Курдистана, города Эрбиль, «атмосфера полностью изменилась». Курдские вооруженные силы, пешмерга, смогли перейти в наступление.

Зебари признался, что ранее власти Багдаде не соглашались на военное сотрудничество с пешмергами, но с момента американских атак ,стало ясно, что все три стороны воюют с одним общим врагом.

Президент США Барак Обама дал согласие на проведение воздушных налетов в четверг, когда боевики пошли в наступление в направлении Эрбиля. Как сообщил Пентагон, военная операция служит для защиты американских учреждений, христиан, езидов и другого гражданского населения.

Согласие Обамы на применения военно-воздушных сил может
распространяться и на дальнейшую военную поддержку для Ирака, если об этом попросит Багдад. В тоже время белый Дом заверил, что не планирует продолжения операции или отправки в Ирак сухопутных сил.

Кроме военной, Пентагон осуществляет также гуманитарную операцию. В ее рамках военно-транспортный самолет в сопровождении двух истребителей сбросил несколько тонн продовольствия и питьевой воды на территорию, где от боевиков скрываются езиды.

Боевики с июня этого года проводят наступление с целью свергнуть шиитское правительство Нури Аль-Малика и уже контролируют значительные территории на севере и западе Ирака. На занятых территориях боевик провозгласили халифат во главе с Абу Бакром Аль-Багдади.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + 4 =