Боевики ИГ полностью захватили крупнейшую дамбу в Ираке около Мосула

1011793157МОСКВА, 8 авг — РИА Новости. Суннитские боевики из группировки «Исламское Государство» (ИГ) установили полный контроль над крупнейшей дамбой Ирака в районе города Мосул, отбив ее у курдских формирований, передает в пятницу агентство Франс Пресс со ссылкой на местных военных. «Дамба Мосула со вчерашнего вечера находится в руках боевиков», — цитирует агентство слова официального представителя курдских военизированных формирований (пешмерга) Хольгарда Хекмата. Ранее сообщалось, что экстремисты ИГ неоднократно предпринимали попытки захватить дамбу, однако каждый раз курдским бойцам удавалось отражать их нападения.

Высказываются опасения, что, захватив дамбу Мосула, боевики смогут использовать ее для затопления крупных городов или же чтобы лишить их жителей пресной воды. В воскресенье сообщалось, что боевики ИГ также установили контроль над городами Вана и Синджар, подняв над ними свои черные флаги. В Синджаре проживали тысячи людей, бежавших от наступления ИГ. Среди них много представителей меньшинств Ирака, таких как шииты и езиды. Также боевики разрушили гробницу шиитской святой.

Свидетели утверждают, что сопротивления боевикам никто не оказывал, пешмерга, занявшие Вана и Синджар еще в июне, оставили дамбу и города еще до прихода в них их врагов. «Пешмерга отступили в горные районы и получают усиление», — заявил агентству высокопоставленный источник в курдских отрядах. Ранее СМИ сообщали о захвате города Зуммар и двух нефтяных месторождений.

В начале июня из-за активизации суннитской группировки «Исламское государство» в Ираке возросла угроза безопасности. Боевики ИГ, воевавшие до последнего времени в Сирии, возглавили наступление на северные и западные районы Ирака. К ним присоединились сунниты Ирака, военные из армии Саддама Хусейна и мелкие террористические группировки. Двадцать девятого июня ИГ объявила о создании «исламского халифата» на подконтрольных ей территориях в Ираке и Сирии — от Алеппо на севере Сирии до провинции Дияла на востоке Ирака.

РИА Новостиhttp://ria.ru/world/20140808/1019305081.html#ixzz39oG..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 7 =