Боевики ИГИЛа похитили 3000 женщин и девушек-езидок

181661На севере Ирака в деревнях в районе горы Синджар боевики суннитской террористической организации «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) похитили массу езидов, многие были казнены. Как сообщает сегодня, 16 августа, агентство Your Middle East со ссылкой на беженцев, жены и дети езидов, отказавшихся покинуть свои дома, были брошены в тюрьму в провинции Ниневия, которую контролируют джихадисты. Многие мужчины были казнены.

Так, 60-летний Ходайда Джарда перечислил имена девяти своих родственников, пропавших без вести. В интервью агентству AFP он попросил: «Пожалуйста, запишите их имена. Мой сын, 26-летний Хайдар, пропал».

Другие езиды также говорят о том, что их родные бесследно исчезли.

«Двое моих двоюродных братьев и два дяди были похищены», — сказала Жаклин Али, 17-летняя старшеклассница, которая находится в лагере беженцев Баджид Кандала недалеко от реки Тигр в автономном курдском регионе на севере Ирака.

Правозащитная организация Amnesty International документировала факты массовых похищений. Она располагает данными, согласно которым, начиная с 3 августа, боевики ИГИЛа похитили тысячи езидов.

Атака суннитских террористов обратила езидов в бегство из своих деревень, расположенных неподалеку от границы между Ираком и Сирией. 200.000 езидов удалось бежать в курдский регион Ирака.

Советник Amnesty International Донателла Ровера сказала, что судьба «тысяч» похищенных остается неопределенной.

«Нам известно о жертвах всех возрастов — от младенцев до пожилых мужчин и женщин», — сказала она.

По ее словам, в основном были похищены женщины и дети из тех деревень, в которых мужчины посмели оказать боевикам ИГИЛа сопротивление.

«Похоже, они забрали целые семьи тех, кто не успел бежать», — сказал Ровера.

Среди похищенных порядка 3000 женщин и девушек, которые в настоящее время содержатся отдельно от мужчин в контролируемом боевиками поселке Таль Афар к востоку от горы Синджар.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 5 =