Чем Yazda помешала курдским властям?


Чем Yazda помешала курдским властям?

В начале месяца курдские силы безопасности «Асаиш» несанкционированно ворвались в офис международной езидской правозащитной организации Yazda. Курдские силовики потребовали у правозащитников закрыть офис и прекратить свою деятельность на территории региона. Позднее последовали заявления представителей региональных властей, в которых они обвиняли организацию в политической деятельности.

Ситуация с организацией Yazda напоминает аналогичные действия курдских властей по отношению к командиру Сил Защиаты Эзидхана Хайдару Шашо. 5 апреля 2015 года курдские силы безопасности арестовали езидского командира Хайдара Шашо. Власти Иракского Курдистана обвинили езидского командира в создании «незаконного формирования», спонсируемого из Багдада и действующего на территории Иракского Курдистана. Также езидских бойцов обвинили в сотрудничестве с проиранским ополчением Хашд аль-Шааби. Под давлением властей Хайдар Шашо согласился подчинить своих бойцов министерству Пешмарга.₁

Любая независимая езидская структура вызывает у официального Курдистана антагонизм и рискует быть либо уничтоженной либо же поглощенной.

На первый взгляд может показаться, что Yazda никак не могла перейти дорогу курдским властям. Ведь организация всего лишь помогает беженцам, оказывает помощь в психологической реабилитации пострадавших от геноцида, защищает права езидов и помогает беженцам эмигрировать из Ирака.

После тог, как благодаря усилиям Yazda и езидского Посла доброй воли ООН Нади Мурад, канадское правительство приняло законопроект о приеме езидских беженцев, премьер-министр Иракского Курдистана Нечирван Барзани заявил, что любая организованная миграция езидов встретит препятствие на своем пути. ₂,₃

Именно усилия Yazda, направленные на защиту прав езидов и содействие в поисках убежища, вызвали крайне отрицательную реакцию со стороны курдских властей. Эрбиль не заинтересован в единовременном выходе езидов из Шангала, так как опустошённый Шангал теряет курдский фактор. Демографический состав региона позволяет курдам выдвигать территориальные претензии на этот регион. Езидское население курдскими властями позиционируется как «курды-езиды», что, к слову, позволяло им на протяжении многих лет сохранять притязания на Шангал.

В 2009 году вышел доклад Международной организации по права человека, в котором организация призвала власти Иракского Курдистана прекратить навязывание езидам и шабакам «курдской идентичности», призвав курдские власти признать эти национальные меньшинства в качестве отдельных этнических групп. ₄

Защищая права меньшинств, невозможно избежать заявления, содержащие политический подтекст. Миссия Yazda яркий тому пример. Подавление голоса организации показывает всю авторитарность режима Барзани, которая снова и снова не брезгает нарушать основы международного права. Немаловажную роль в закрытии организации сыграло заявление Yazda касательно идентичности езидов, в котором правозащитная организация призывала власти Иракского Курдистана и Ирака уважать права езидов и идентифицировать их в качестве отдельной нации или этнорелигиозной группы. ₇ Право езидов на самоопределение режимом Барзани рассматривается угрозой для его геополитической экспансии, поэтому любое проявление езидского самосознания неизбежно подавляется. Одним из ярких примеров этой политики является запрет езидского флага на территории Иракского Курдистана.₅

Незаконные действия курдских властей по отношению к Yazda вызвали международную реакцию. Международные правозащитные организации Human Rights Watch и Human rights first категорически осудили закрытие организации и призвали власти Иракского Курдистана дать возможность возобновить Yazda свою деятельность.₆ Действия властей региона также были осуждены некоторыми курдскими политиками. Посол доброй воли ООН Надия Мурад, которая являлась членом Yazda, назвала закрытие организации «позором».

Безусловно, арест офисов Yazda со стороны режима Барзани, как и в случае с арестом Хайдаром Шашо, является ничем иным, как акцией устрашения. Эти действия направлены на то, чтобы сломить волю руководителей организации и подчинить ее своим политическим интересам. Закрытие Yazda еще раз стало иллюстрацией того, что и в будущем курдские власти будут продолжать пренебрегать езидскими правами. В таких условиях будущее езидов под юрисдикцией Иракского Курдистана остается туманным и мрачным. Решение езидского вопроса возможно только при участии международного сообщества и сверхдержав в частности, иначе езиды станут разменной монетой в руках региональных властей.

Артур Сулейманов
Политический обозреватель

14 января, 2016 — ÊzîdîNews

1.Хайдр Шашо арестован курдским властями

Канады проголосовал за принятие езидских беженцев

Иракский Курдистан препятствует миграции езидов в Канаду
Vulnerable Ground Violence against Minority Communities in Nineveh Province’s Disputed Territorie

5.Шейх Шамо: Езидский флаг запрещен на территории курдской автономии

Prime Minister Urged to Lift Closure Order Against Civil Society Group in Iraqi Kurdistan
Yazda Statement on the Identity of Yazidis

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + двадцать =