Демократическая партия народов прошла в парламент Турции

D2qIELpNgw8Сегодня в Турции состоялись парламентские выборы, в которых приняли участие 20 политических партий и 165 независимых кандидатов. Впервые на этих выборах выступили единым фронтом этнические меньшинства Турции. Их представляла Демократическая партия народов (ДПН), возглавляемая Салахатином Демирташем и Фигеном Юксекдагом. Данная партия выступает за равные права для всех народов Турции, в то время как правящая Партия справедливости и развития (ПСР) продолжает выступать под лозунгом: «Одна страна, одна нация, один флаг, один язык!», игнорируя практически этническое и конфессиональное многообразие Турции. Результаты парламентских выборов показали, что курдов, арабов, армян, туркмен, ассирийцев, езидов и других меньшинств страны такое положение не устраивает.

Привлекает внимание то, что даже сами этнические турки в западных регионах страны отдали свои голоса за ДПН. Главная интрига на выборах заключалась в том, преодолеет ли ДПН 10% барьер. К настоящему моменту обработано более 99% бюллетеней и результат очевиден — прокурдская Демократическая партия народов набрала 5.991.946 голосов, что составляет 13,1% от общего числа проголосовавших на выборах избирателей.

Преодоление 10% барьера Демократической партией народов позволило двум езидам, Фелекнас Удже и Али Аталану, впервые в истории езидов войти в состав турецкого парламента. Для езидов, которые эмигрировали в конце 1980-х гг. из юго-востока Турции в Германию, данный факт стал сильным сигналом. На данный момент из 60.000 езидской общины Турции осталось 500 человек. После трагедии в Шангале в августе прошлого года убежище в Турции нашли 30.000 езидских беженцев.

Источник ÊzîdîPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + пятнадцать =