Девушка из Ирака рассказала, как ее пытались выдать замуж за боевика и как ей удалось бежать

tfjaSox8jaYБоевики «Исламского государства» повторяют «подвиги» исламистов из африканской группировки «Боко Харам»: похищают девочек и женщин, чтобы продавать их в сексуальное рабство или выдавать замуж.

О подробностях жизни девушек, предназначенных в жены боевикам, стало известно после того, как от радикалов сбежала 14-летняя девушка, которую как раз собирались «подарить» одному из бойцов. Она рассказала изданию The Daily Mail о тех испытаниях, которые ей пришлось перенести в плену у исламистов.

Юную Абеду Шакер из семьи езидов похитили в прошлом месяце в Ираке из деревни на северо-востоке, в регионе Синджар, после чего повезли к сирийской границе, чтобы выдать замуж за одного из бойцов-исламистов. Благодаря этому она получила возможность избежать более страшной участи — быть изнасилованной, а затем проданной в рабство. А по пути к жениху ей представилась возможность сбежать.

— Молодые мусульманки едут на «секс-джихад» в Сирию и Ирак, чтобы ублажать боевиков «Исламского государства»
Девушка рассказала, что жила в семье, состоявшей из 25 человек. Когда в деревне услышали про нападение исламистов, они побежали в лес, но большую часть жителей все равно поймали. Сначала, объяснила Шакер, боевики обещали не причинять никому вреда. Они просто забрали дорогие украшения, деньги, технику. Однако потом всех пленников посадили в грузовики и привезли в полицейский участок, где оставили на ночь.

По словам Шакер, первая ночь была самой страшной, потому что никто не знал, что будет с пленными. Но на следующий день их отправили в тюрьму Badush недалеко от Мосула.

По словам девушки, вместе с ней были захвачены еще 73 человека: женщины и дети. Старух и малышей отделили от группы, и что случилось с ними, неизвестно. Большинство молодых женщин подверглись изнасилованиям, а затем были проданы на торгах. За каждую боевики просили по 10 долларов. Некоторых, предназначенных для замужества, как Шакер, не тронули.

Ее разлучили с матерью и отвезли в город Рабиа, расположенный возле границы с Сирией, где поселили вместе с другой девушкой. В доме также жили пятеро мужчин, которые охраняли пленниц.

Однажды, как рассказала Шакер, у одного из них зазвонил мобильный телефон, тот ответил, и после короткого разговора все пятеро исламистов схватили оружие и выбежали из дома. Девушки остались без охраны, и дверь в их жилище была открыта.

По словам бывшей пленницы, сначала она не знала, что делать. Но увидев, что боевики оставили целый пакет мобильных телефонов, быстро позвонила брату Самиру, который, она была уверена, на свободе. Брат посоветовал ей добежать до соседнего дома и попросить о помощи, а потом добраться до ставки курдов, которые сражаются против боевиков.

«Мы не знали, окажутся ли соседи друзьями или врагами», — рассказала Шакер, пояснив, что вместе с подругой по несчастью они в конце концов решили пойти на риск: постучали в ближайшее жилище и рассказали свою историю. Там им указали направление к лагерю курдов, который находился неподалеку.

«Я не могла идти прямо, ноги дрожали, а сердце билось ужасно быстро. Мы бежали вперед, ни разу не оглядываясь», — рассказала Шакер. По ее словам, они бежали несколько часов, когда наконец увидели людей в военной форме. «Мы были свободны! Я плакала и смеялась одновременно», — поведала девушка, которая сейчас находится в лагере для внутренне перемещенных лиц в Ираке.

Там девушка встретилась с двумя братьями, однако ей до сих пор ничего не известно о судьбе 22 родственников, которые оказались в руках исламистов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 1 =