Директор ЮНЕСКО сравнила ИГИЛ с нацистами

UNESCO-Irina-BokovaГенеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова сравнила «культурные чистки», которые проводят боевики «Исламского государства» (ИГ) на севере Ирака, с действиями нацистской Германии во время Второй мировой войны. Об этом сообщает The Christian Science Monitor.

«Их методы можно сравнить с методами нацистов: либо что-то соответствует их религиозным и политическим убеждениям, либо должно исчезнуть. Я не припомню ничего подобного в современной истории», – заявила Бокова.

По словам директора международной организации, в настоящее время ЮНЕСКО активно сотрудничает с Интерполом в сфере выявления и ликвидации каналов незаконной торговли артефактами древних цивилизаций, деньги с продажи которых впоследствии идут на покупку оружия для ИГ.

Как отметила Бокова, на захваченных территориях северного Ирака исламисты активно вытесняют представителей религиозных меньшинств, в частности, христиан и езидов. Кроме того, экстремисты, помимо непосредственного разрушения исторических святынь, также «уничтожают и нематериальное культурное наследие древних христианских групп».

По данным ЮНЕСКО, сторонники ИГ к настоящему моменту уже разрушили не менее двух церквей в Мосуле, несколько шиитских святынь и храм езидов. В Сирии боевики, в свою очередь, на оккупированных территориях исповедуют «экстремальную версию верования салафитов» в рамках которой все святыни других религий объявляются объектами идолопоклонства.

К настоящему моменту известно о разрушении мавзолея Имама Дура в провинции Салах-эд-Дин, а также о разгромах святынь в месопотамском городе Нимруд.

Источник http://polit.ru/news/2014/11/08/unesco/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − 3 =