E’îda Xidir Nebî, Xidir Eyîlas в Париже…

IMG_91041«Союз езидов Франции», организация, которой всего несколько месяцев. Как вам уже известно, дорогие читатели, она недавно была зарегистрирована во французской столице, однако,  несмотря на свой молодой возраст, в меру своих скромных возможностей, ведёт активную работу, направленную на сохранение, укрепление и популяризацию езидской религии и культуры во Франции, и способствует созданию мощной езидской общины в этой стране.

За последние несколько месяцев по инициативе организации было проведено несколько мероприятий, в частности:  7 июля 2013 года в Париже прошло собрание учредителей «Союза езидов Франции» а 20 декабря 2013 года — Айда Езид (E’ÎDAÊZÎD). Кроме этого состоялись несколько заседаний учредителей, и встречи, как с представителями диаспоры, так и с сотрудниками различных французских, государственных и неправительственных организаций. Члены «Союза» наладили активные контакты с езидами Курдистана, Лалыша, а также России, стран бывшего СССР, а также: Германии, Австрии, Дании, Швеции, Голландии и Бельгии.

Ещё одним шагом в деле сплочения общины, основания очагов езидской культуры и сохранения самобытности нашего народа во Франции можно назвать  проведение «Союзом езидов» праздника  E’îda Xidir Nebî, Xidir Eyîlas, 21 февраля 2014 года в Париже.

Впервые в истории Французской республики E’îda Xidir Nebî, Xidir Eyîlasпроводился столь масштабно, и поэтому, как и следовало ожидать, к нему был проявлен огромный интерес. На праздник съехались гости со всех концов Франции: Парижа, Руана, Дижона, Амьена, Лиля, Орлеана, Крея,  а также из Германии и Великобритании.  Примечательно, что на нём присутствовала съемочная группа французских теледокументалистов, которая снимает документальный фильм о езидах,  который в свою очередь,  будет показан в ближайшее время на одном из ведущих французских телеканалов.

Торжественный вечер по случаю E’îda Xidir Nebî, Xidir Eyîlas открыл известный езидский певец и исполнитель Азизе Афо. С приветственными словами и поздравлениями, перед гостями выступили: председатель организации Зураб Рожки; глава совета интеллигенции Виталий Набиев (Анкоси), который рассказал о долгосрочных планах, в частности о таких как — строительство культового сооружения (езидского храма в Париже) и организации паломничеств в Лалыш; секретарь «Союза» Леван Клери; известный оратор и знаток родного языка Тамаз Дасени;  священнослужитель Пир Амяре Омархали;  священнослужители Шейх Ростам  Шехубакри и Шейх Севдин Шехубакри прочитавшие несколько езидских гимнов, од и молитв, посвящённых празднику.

Вслед за официальными выступлениями начался концерт под руководством Азизе Афое Бяли, при участии певцов Пира Амяре Омархали, Михаила Айбияна, Зоро, звучали веселые ритмы езидской национальной музыки и песен. В праздничном концерте также приняли участие гости из Курдистана, и армянские музыканты.

С особенной радостью нужно отметить присутствие большого количества молодёжи на празднике.

P.S. В ближайшее время в Париже состоится официальная презентация организации «Союз езидов Франции», на которую будут приглашены представители французских государственных органов, местных и международных электронных и печатных СМИ, представители езидской общины Франции, езидские священнослужители, лидеры национальных общин и религиозных конфессий и многие другие.

Виталий Набиев (Анкоси)

Франция, Париж

http://www.ezdi.be/xidir-nebi-xidir-eyilas/

IMG_90741 IMG_91081 IMG_91311 IMG_91442 IMG_91561 IMG_92021 IMG_92113 IMG_92292 IMG_92321 IMG_92361 IMG_92371 IMG_92701 IMG_92741

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × один =