Эксперты ООН предупреждают об угрозе расправы над иракскими езидами

08-07-2014Iraq_Yezidi13.08.2014 — Группа экспертов ООН в области прав человека выразила серьезную обеспокоенность угрозой расправы над населением из числа езидов на севере Ирака. Представители этого и других меньшинств были вынуждены бежать в горы, спасаясь от вооруженной группировки «Исламское государство», где они оказались в осаде – без крыши над головой, продовольствия и воды.

Спецдокладчики и независимые эксперты ООН по правам меньшинств, внутренне перемещенных лиц, по вопросам суммарных казней, свободы верований и насилия над женщинами призвали немедленно защитить эти меньшинства.

«Необходимо срочно принять все необходимые меры для того, чтобы не допустить массовых зверств, а возможно, и геноцида, а это может произойти в ближайшие дни и даже часы, — заявила независимый эксперт по вопросам меньшинств Рита Ижак.

По словам экспертов, на горе Синджар в окружении боевиков, угрожающих им смертью, находятся 40 тысяч езидов.

«Мы становимся свидетелями огромной трагедии, когда тысячи людей подвергаются угрозе гибели – от насилия или от голода и жажды», — предупредил Чалока Бейани, Специальный докладчик по вопросу о правах внутренне перемещенных лиц.

В ООН получили достоверные сообщения о том, что вооруженные боевики систематически охотятся за группами меньшинств, скрывающимися на контролируемой ими территории, предъявляя им ультиматум: принять ислам или умереть.

Спецдокладчик ООН по вопросу о насилии в отношении женщин Рашида Манджу добавила, что поступают данные о казнях женщин. «Есть также неподтвержденные сообщения о похищениях сотен женщин и детей: многие подростки подверглись сексуальному насилию, а женщин отдают или продают солдатам в качестве “рабынь”», — сообщила эксперт.

По данным Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), на прошлой неделе от обезвоживания погибли 40 детей из числа езидов. Всего за последние несколько недель, спасаясь от вооруженных группировок, свои дома покинули 250 тысяч человек из числа религиозных меньшинств.
Спецдокладчики ООН призвали международное сообщество сделать все возможное для того, чтобы защитить этих людей.

Независимые эксперты или специальные докладчики назначаются Советом ООН по правам человека. Они занимаются сбором информации по какой-то теме или стране. Они не являются сотрудниками ООН и не получают зарплаты за свою работу.

Источник http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=22129

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − 7 =