Этно-конфессиональное разнообразие Ирака под угрозой исчезновения

50cfee19-640d-4873-afa7-a1563133d279_470xПродолжающийся военно-политический конфликт в Ираке оказывает большое негативное воздействие на этно-конфессиональное разнообразие страны. Участники организации ИГ («Исламское государство», бывшее «Исламское государство Ирака и Леванта») начали массово преследовать и осуществлять геноцид по отношению к этно-религиозныхм меньшинствам Ирака в провинции Найнава, над которой в июне текущего года им удалось установить контроль.

В Ираке исторически проживают множество редких этно-религиозных общин: езиды (около 500 тыс.), христиане (около 700 тыс.), шабаки (300 тыс.), туркмены (2,5-3 млн) и т.д. Большинство этих меньшинств проживают на Ниневийской равнине (провинция Найнава с центром в городе Мосул).

Национальные меньшинства в Ираке находятся под угрозой исчезновения, так как они преследовались в течение столетий, что продолжается и по сей день.

Представители шабакской общины проживают на Ниневийской равнине в течение более 5 веков. Шабаки имеют свои собственные обычаи, традиции, религию и одежду. Они разговаривают на шабакском языке, входящим в индо-европейскую языковую семью и включающим в себя многочисленные заимствования из арабского, персидского, турецкого и курдского языков.

Большинство шабаков – шииты, однако их вероучение включает некоторые положения суфизма, остальные – сунниты. Многие умеренные мусульмане Ирака считают шабаков общиной инакомыслящих, которая руководствуется неверными толкованиями традиционных религиозных предписаний. Этот стереотип, в свою очередь, ведет к маргинализации представителей меньшинства. Различные иракские режимы притесняли шабакскую общину в течение многих десятилетий. Режим Баас, к примеру, всячески побуждал их присоединиться к арабским племенам в надежде, что меньшинство со временем утратит свою идентичность.

Езиды – еще одно меньшинство, представители которого компактно проживают в районе Синджар провинции Найнава. Кроме Ирака, они также проживают в Турции, Иране, Грузии и Армении, их общая численность составляет около 2,5 млн человек. Езиды являются древнейшим народом в мире, их религия – езидизм – представляет собой смесь иудаизма, христианства, ислама, манихейства и зороастризма. Из-за сильных отклонений в вероучении от трех монотеистических религий езиды подвергались массовым геноцидам на протяжении нескольких столетий.

Иракская христианская община включает в себя армян и ассирийцев-халдеев, принадлежащих к халдейской католической, сирийской православной, сирийской католической, армянской католической, армянской православной церкви и Ассирийской Церкви Востока. Начиная с 2003 года, тысячи христианских семей покинули Ирак и еще тысячи были вынуждены переселится на север страны из-за преследований и гонений со стороны экстремистов и других групп. По некоторым оценкам, более половины общей численности населения иракских христиан покинули страну.

Этно-религиозные общины регулярно преследуются и становятся жертвами кровопролитных войн и столкновений, так как проживают в центре спорных территорий в провинции Найнава, за которые идет борьба между Багдадом и Иракским Курдистаном. Сейчас новая волна геноцида против меньшинств осуществляется организацией ИГ, которая захватила эту спорную территорию и объявила ее частью «исламского халифата», независимой от Багдада.

Экстремисты организации ИГ, известные своей крайней религиозной нетерпимостью, устраивают массовые резни в шабакских, езидских и христианских деревнях. Боевики похитили несколько сотен шабакских, езидских семей, о дальнейшей судьбе которых ничего не известно. Более чем 3000 шабакских семей были насильственно переселены в шиитские города Кербела и Неджеф и в Иракский Курдистан. Также около две трети христиан покинули свои дома в провинции Найнава.

Боевики организации захватили район Синджар, что вынудило 200 тысяч езидов покинуть регион и искать убежища в близлежащих горах. Беженцы до сих пор заблокированы участниками ИГ в горах Джебель-Синджар, расположенных рядом с городом Синджар. Согласно данным ООН, по крайней мере, 40 езидских детей погибли от рук экстремистов.

Ситуация кажется неразрешимой из-за сложности военно-политической обстановки в Ираке, которая затрудняет оказание мировым сообществом гуманитарной помощи пострадавшим и принятие решительных действий по спасению национальных общин от массового геноцида. Похоже, что если экстремисты не будут остановлены, то этно-конфессиональные меньшинства вскоре могут полностью исчезнуть с территории Ирака.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − пять =