ЕЗИДСКАЯ ДЕЛЕГАЦИЯ ПРОВЕЛА ПЕРЕГОВОРЫ С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ ООН

725ab2e5536ce3eac0a8dd17d083ff4e_XLЖенева (Швейцария) — Комитет защиты Шангала – политическое движение, учрежденное езидскими активистами и интеллектуалами Ирака и езидской диаспорой по всему миру. 28 августа представители данного комитета обратились в различные международные структуры, чтобы донести позицию езидов о ситуации в Шангале (Синджаре) до международного сообщества.

Ранее езидские активисты из Германии, США, Канады, Нидерландов, Швеции, Австрии, Грузии и других стран проводили консультации по этому
поводу со многими беженцами из Шангала, а также с представителями Высшего Духовного Собрания езидов. Исходя из этого, был составлен
меморандум, основные постулаты которого касались следующего:

1. Провести международное расследование геноцида езидов и инициировать процесс признания данного геноцида. В связи с этим международное сообщество должно нести все юридические обязательства.
2. Разрешить беспрепятственно эмигрировать лицам, желающим покинуть Ирак.
3. Обеспечить международную защиту езидов и предоставить им самоуправление (автономию) в Шангале. Обеспечить на Ниневийской равнине безопасную зону для езидов, христиан, шабаков и других меньшинств.
4. Спасти езидских пленных от террористов.
5. Обеспечить всем необходимым беженцев и спасти их.

Требования езидов были переданы в ООН. Представители ООН выразили солидарность с езидами и с пониманием отнеслись к их требованиям. Они заявили, что сделают всё, чтобы отстоять право езидов на достойную жизнь. Езидская делегация была приглашена на конференцию, которая пройдет в Женеве 1 сентября. В состав делегации входили известные люди среди езидов: Сво кавал Сулейман, Мирза Днаи, доктор Саид Синджари, доктор Саид Пир Мурад, Хошанг Брока, Пир Дима, Хане Акар, доктор Нарин Бади и доктор Али Хусейн.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 − 8 =