Езидская девушка Сомаа, пленница исламистов

l_a5055395В ходе своих завоеваний в Ираке боевики “Исламского государства” в особенности безжалостно обходятся с езидами – одним из древнейших народов планеты.Радикалы под угрозой смерти вынуждают этих солнцепоклонников принять ислам, мужчин чаще всего

вырезают, а женщин и девочек продают в сексуальное рабство или насильно выдают замуж за боевиков. Именно такая судьба ждала 14-летнюю Сомаа

“В то утро мы бежали из нашей деревни, Тель Азер, – рассказывает она. – Добрались мы только до соседнего поселка – уже через полчаса нас настигли боевики. Нас разделили на три группы: незамужних женщин, пожилых и молодых людей. Ребят всех потом убили, и моего брата в том числе, он умер у меня на глазах. А нас они увели с собой”.

С начала августа несколько сотен тысяч езидов были вынуждены были бежать от наступающих боевиков “Исламского государства”. Десятки тысяч оказались в осаде на горе Синджар, в традиционном регионе проживания езидов.

“Нас с моей подружкой продали каким-то двум шейхам из Фаллуджи. Они были возраста моего отца. С нами плохо обходились, били за малейшую оплошность.”

Однажды, воспользовавшись неплотно захлопнутой дверью, Сомаа и ее подруга смогли бежать и добраться до Багдада.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × три =