Езидские женщины готовы пожертвовать жизнью в борьбе с Исламским Государством

ezidskie-zhenshini

Езидские женщины, которые вынуждены мириться с многочисленными злодеяниями, совершенными боевиками Исламского Государства, собираются воздать по заслугам своим мучителям. Они создали женский батальон для борьбы с представителями воинствующих джихадистов, и они стремятся взять реванш за принуждение своих сестер к сексуальному рабству за обезглавливание своих братьев.

Ксейт Шингали, певица, обычно выступала в ресторанах по всей территории Ирака перед местными жителями. Талантливая народная певица имела множество возможностей покинуть бедствующий регион. Тем не менее, чувство долга перед своим народом заставило ее остаться и взяться за новую профессию далёкую от гламурных выступлений.

«Когда началось сопротивление, я решила присоединиться к движению. Друг спросил меня, почему я не попыталась покинуть страну. Ведь я успешная певица в нашем регионе. Я ответила, что скорее пожертвую своей жизнью за эту землю, но не откажусь от нее», – рассказывает Шингали.

30-летняя Ксейт сформировала бригаду Sun Girls и выступает в качестве примера для остальных, она является командиром бригады. Она отметила, что процесс набора в бригаду был легким. Множество женщин стремились вступить в их ряды для борьбы со своими угнетателями, некоторые из них ещё находятся в подростковом возрасте.

«Когда я объявила о создании женского батальона, то получила большое количество заявок на вступление. Я считаю, что 17 лет – достаточный возраст, чтобы присоединиться к нам. Я никого не дискриминирую. Для меня нет никакой разницы, кого брать в свои ряды», – добавила Шингали.

Жаниа могла бы все ещё учиться в школе в любой другой стране мира. Тем не менее, в беззаконном Ираке, она обучается. Её образование – на поле боя. В 17 лет она является одной из присоединившихся к бригаде Sun Girls.

«Я являюсь бойцом бригады Sun Girls. Я присоединилась к ней, чтобы защищать наших женщин, которые попали в плен Исламского Государства. Моя семья поддержала моё решение, и родные сказали мне: мы будем поддерживать вас, как это делают те, кто были захвачены Исламским государством. Идите и освободите их и освободите свою землю», – сказала Жаниа.

По оценкам, от 3 000 до 5 000 езидских женщин в настоящее время содержат в качестве секс-рабынь Исламского Государства. Они часто передаются и продаются среди боевиков. Среди захваченных есть даже восьмилетние девочки.

Джихадисты утверждают, что захват езидских женщин является оправданным, поскольку они являются неверными. С тех пор, как боевики ИГ начали захватывать большие участки на территории Сирии и Ирака летом 2014 года, езиды являются одной из главных их целей.

Одной из первых, сообщивших о насилии в плену у экстремистов, была Халида. Она сообщила о варварском обращении с ней после захвата группой боевиков.

«Они взяли людей, и затем мы услышали звуки выстрелов. Я была отдана арабу-саудовцу, и он забрал моего сына на 40 дней. Я умоляла его вернуть моего сына назад. Я сказала, что мой отец заплатит ему. На что он ответил: ‘Твой отец не заплатит, так как он неверующий’. Когда моего сына принесли назад, я увидела отметины на его спине. Он был жестоко избит», — сказала она.

«Они не позволяли мне кормить мою девочку. Они бы позволили мне кормить ее в течение трёх минут, а затем они бы забрали её. Боевики угрожали мне, что если я заплачу, то они убьют обоих моих детей», – добавила Халида.

После того, как её продали несколько раз между различными боевиками, Халиде наконец удалось сбежать от своих похитителей и она направилась на свободу.

«Мой отец послал 10 миллионов динаров ($9 000) мужчине из Саудовской Аравии. Он забрал эти 10 миллионов динаров, и продал меня кому-то другому. Этот человек был родом из Ливии. Он сказал, что позволит мне вернуться к моей семье, но я не верю ему. Он переправил нас к РПК,” сказала она в интервью.

Это не просто езидские женщины, которые участвуют в боях.
«Для боевиков быть убитым женщиной – означает попасть в ад», – сообщает 16-летняя Чичек в программе Russia Today, освещающей позицию боевиков, сражающихся против ИГ.

«Именно поэтому они избегают перестрелок с женщинами», — добавила она. «Когда боевики слышат женские голоса, им становится страшно».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + семь =