Езидские,свадебные традиции.

ezdixannews.com

ezdixannews.com

x_84f10ec4Езидские свадьбы традиционно начинаются в жилище жениха ранним утром, куда также приглашаются музыканты. На церемонию бракосочетания получают приглашения близкие родственник, очень хорошие знакомые и соседи. Ближе к полудню родственники, они же доверенные лица жениха, берут направление к дому невесты. В доме родителей невесты, для доверенных жениха, посреди двора устраивают не очень большой стол с всякими напитками, хорошей едой и угощением. Прибывшие обязаны подойти к столу, произнося слова о торжественности этого дня, пить напитки и угощаться. Женщины, которые входят в число гостей, принесли дары для невесты, которые находятся на подносах (сэни) у них в руках. Подарки очень красиво разложены на подносах круглой формы, упакованы в прозрачный материал и перевязаны лентами разных цветов. По традиции, свадьба езидов предполагает минимальное число подносов в количестве пяти штук, и они обязательны. Главным подарком, который обязан, находится на подносе, является красная шаль – Хэли, и платье, которое невеста оденет на свадьбу. На следующих подносах лежат сладости, стоит шампанское, и другие дары.

Под веселое музыкальное сопровождение, родственниками невесты подарки принимаются, и в свою очередь одаривают подарками доверенных жениха. Перед тем, как невеста будет забрана из родительского дома, езидские свадьбы имеют традицию исполнения родными жениха и невесты танца «гованд». После окончания танца следует приглашение гостям зайти в дом.

В доме родителей невесты, хозяева устраивают показ всех принесенных подарков гостям и родственникам, находящимся в доме. После слов благодарности, родственники со стороны невесты, делают подарок жениху, в основном это кольцо, одеваемое невестой своему будущему супругу на церемонии свадьбы. После вручения подарков жениху, родственники невесты начинают показ ее приданного, которое доверенные жениха забирают в его дом, до приезда туда молодых. Приданное невесты состоит из всего необходимого для жизни молодоженов. Основным в нем считаются: расшитые одеяла, матрасы, мягкие подушки и белье для постели (нэвине буке).

Перед началом трапезы в доме невесты проводится еще одна церемония. Шаль, которую подарил жених, и шаль, находящуюся у невесты связывают воедино и облачают невесту, в них она должна быть во время всей церемонии свадьбы. Трапеза в доме невесты длится от двух до трех часов. Прежде чем невеста покинет родительский дом, предусматривается еще два обряда. В первом обряде невестин брат обязан три раза обвязать и развязать вокруг талии молодой, ленту. Второй обряд, который предусматривают езидские свадьбы, состоит в выкупе женихом у родных невесты, ее подушки. Как только выкуп подушки невесты произошел, ее можно уводить из родительского дома. Под звуки веселой музыки теперь все держат направление к дому жениха.

Перед тем, как войти в дом, мать жениха начинает осыпать молодых разнообразными сладостями и конфетами, которые находятся на подносе круглой формы. В свою очередь, жених обязан стать на возвышение и положить яблоко на голову своей суженной, которое символизирует плодородие, и как наставление к размножению.

Прежде чем молодожены войдут в дом, по пути их следования, на плечи одному и другому кладут, символизирующий богатство в семье, лаваш. Перед самым порогом, при входе в дом, жениху и невесте необходимо в одно время ударить по тарелке ногой, чтобы она была разбита. Если тарелку разбил жених, то первым в семье родится мальчик, если разбила невеста – будет девочка. Осколки разбитой тарелки должны забрать молодые девушки и юноши.

Когда проводятся езидские свадьбы, и соответствующие обряды, музыка должна исполняться постоянно. На свадебном пиршестве женщин рассаживают отдельно от мужчин. Для того, чтобы свадебная церемония прошла правильно, и с соблюдением всех традиций, назначается тамада.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × два =