«Езидский конгресс», молчание езидов и атака клонов


«Езидский конгресс», молчание езидов и атака клонов

Давно я не писала статьи на езидскую тематику, пережив некое разочарование в настроениях нашего народа. Мои слова кому-то покажутся пафосными, но мы, писатели, не умеем к чему-либо или к кому-либо относиться поверхностно. А судьба нашего народа неразрывна с нашей личной судьбой. Потому вновь и вновь моя душа волнуется за многострадальный езидский народ.

Говоря о страданиях нашего народа, я не вижу в нас абсолютных жертв. Да, мы пережили семьдесят два геноцида, на протяжении веков подвергались гонениям, но чему нас научила история? Наши предки защищались, ревностно храня свою религию, культуру и традиции. В двадцать первом веке мы стали очевидцами очередного геноцида, прославившего езидов печальной славой по всему миру. И, казалось бы, история для нас разделилась на «до» и «после». Казалось бы, настали времена единства и действий, направленных на защиту наших прав и свобод. Но в целом езидский народ не извлек уроки из происходящих событий. Тому подтверждение отсутствие понимания и диалога между различными езидскими организациями и представителями диаспор из разных стран.

В прошлом году по инициативе мецената Мирзы Слояна была зарегистрирована федеральная, общероссийская общественная организация «Езидский конгресс». Возглавил организацию доктор юридических наук, профессор Московского государственного юридического университета Самвел Кочои. Организация своей целью ставит сохранение и развитие езидской культуры, изучение истории, объединение всех езидов. «Езидский конгресс» создавался с самыми благими намерениями и предзнаменовал положительные для нашего народа процессы. Он не зависит от каких-либо политических партий и движений. Каждый езид может принять самое активное участие в работе организации.

Представители же «Езидского конгресса» уже проделали колоссальную работу за короткое время. В июле 2016 года » Езидский конгресс» провел в пресс-центре «Аргументы и факты» пресс-конференцию на тему «Ирак сегодня: борьба с ИГ и проблемы этно-религиозного разнообразия». Главным участником конференции стал командующий Силами защиты Эзидхана Хайдар Шашо. В августе в Москве состоялся семинар «Первый геноцид 21 века: Шангал. 03.08.2014». Его организаторами стали Общероссийская общественная организация «Езидский Конгресс» и Общество езидских ученых (Германия). Организация также активно поддерживает развитие независимых езидских средств массовой информации.»Езидский конгресс» во взаимодействии с езидским телеканалом Lalesh TV, учрежденным Мирзой Слояном, предоставляют широкие возможности для тех, кто желает сделать что-то полезное для своего народа.

Но, как ни странно, езиды молчат все чаще и дольше. Забыт геноцид в Шангале 2014 года, забыто все-живы, здоровы, да Бог с ним, с этим патриотизмом, с беженцами, с будущим и с прошлым. Но с таким отношением к своему народу и к будущему, что от нас останется? Кем мы будем? Людьми без корней и без прошлого? Где деятельные молодые люди, способные изменить ход истории? Конечно, есть отдельные люди, как среди старшего поколения, так и молодежи, которые делают все, что в их силах. Но их так мало! Нам нужно единство, нам нужны неравнодушные люди, патриоты. Удивительно, что еще не все езиды и региональные организации объединились в составе «Езидского конгресса». Желание многих быть первым и последним героем среди езидов лишь заводит наш народ в тупик. Вместо того чтобы консолидироваться и представлять езидские интересы на федеральном уровне, многие главы региональных диаспор предпочитают абстрагироваться, дабы не потерять свое локальное влияние в регионах. Недальновидность этих людей лишает нас централизованного органа, который бы лоббировал езидские интересы в российских органах власти и достойно представлял бы нас.

Воспользовавшись этой разобщенностью, езидские недруги создают организации, имитирующие «Езидский конгресс», клонируют его название и способ действия. Эти организации преследуют иные цели, не отвечающие чаяниям езидского народа. Простому обывателю порой нелегко отличить клона от оригинала. Нужно быть политически подкованным, чтобы понять, что за ширмой езидского названия прячутся псевдопатриоты .

«Езидский конгресс» продолжает свою работу в любом случае, и при атаке клонов, и при молчании собственного народа. Создается ощущение, что в случае этой организации и один в поле воин. Особенно стоит отметить работу руководителя конгресса Самвела Кочои, доктора, профессора, без которого такую организацию трудно было учредить. А также хочется напомнить нашему народу и некоторым скептикам, что учредитель и спонсор езидского телеканала и «Езидского конгресса» Мирза Слоян тратит на все проекты свои денежные средства. В его независимости и бескорыстности можно не сомневаться. Патриотам и неравнодушным личностям же стоит объединиться под эгидой «Езидского конгресса» для свершения благих дел и творения истории езидского народа в России. Иначе молчание и атака клонов уничтожат нашу идентичность, культуру и традиции.

Екатерина Амеян
Писательница

Источник ÊzîdîNews

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 1 =