«Езидский вопрос» или «чеченский ответ»

5OjJI2esQgMВ конфликте, начавшемся еще на прошлой неделе и разгоравшемся далее с каждым днем все сильнее между чеченцами и езидами в Германии едва ли можно поставить точку.  Однако многочисленные споры и сумбур, царившие в европейском чеченском обществе, закончились общим решением, что любое противоправное действие будет лишь усиливать ярлык, повешенный немецкими СМИ.

При этом весьма странным выглядит тот факт, что российские информационные ресурсы и вовсе решили не обращать серьезного внимания на данную историю.

Напомним, выходцы из Чеченской Республики, проживающие ныне в Германии, столкнулись с необычной ситуацией: бытовой конфликт езидов и малочисленной чеченской общины города Целле, на помощь которым приехали земляки практически со всех уголков Европы, местные газеты отметили недвусмысленными заголовками. «Крайними» сделали именно чеченцев.

Накануне в интернет-сообществах, посвященных событиям в Германии, распространилась информация, из которой следовало, что жирная точка в «вопросе с езидами» будет поставлена сегодня, 10 октября.

Сообщалось, что имам мечети Аль-Нур в немецком Гамбурге должен провести переговоры с представителями езидской общины, где будет поставлен ультиматум: либо езиды прекращают свои постоянные провокации с нападениями, прикрываемые «мирными демонстрациями», либо он, как и все духовные лица города и страны, прекращает сдерживать верующих. Итоги переговоров должны были быть объявлены после пятничной молитвы.

Сразу же после этого последовало заявление сенатора внутренних дел Гамбурга Михаэля Неймана, в котором сообщалось, что полиция будет принимать меры против потенциальных нарушителей последовательно и с удвоенной силой.

«Здесь не может быть и не будет религиозных войн», – подчеркнул он в эфире радио NDR.de.

Представитель главы Чеченской Республики в Германии Тимур Дугазаев, который в данный момент находится в Грозном, рассказал «Кавказской политике», почему зачинщики беспорядков действовали так нагло и осталась безнаказанными.

«В праздничный для мусульман день «Курбан-Байрам» немалое количество радикально настроенных элементов из числа езидов, предварительно подготовившись к решительным агрессивным действиям, направились в то самое место, где мусульмане обычно покупают мясо. Именно там они спровоцировали всю эту волну конфликта.

Важно отметить также, что из-за боевых действий, которые сейчас ведутся на территории Ирака и Сирии, где идет своего рода уничтожение езидов, в самой Германии они находятся под серьезной опекой со стороны государства. И поэтому они пользуются таким особенным отношением к себе,» — заявил представитель Рамзана Кадырова в Германии.

По словам Тимура Дугазаева, у него был разговор с представителями Министерства внутренних дел Германии, и уже в понедельник он на месте будет решать сложившуюся ситуацию.

«Наша позиция такая: если с чеченской стороны хоть кто-то пострадает, то мы это так не оставим и мы не будем бездействовать. И неважно, будут представители полиции вмешиваться или нет. Мы сами защитим своих земляков. И больше не получится осуществить тот сценарий, который мы наблюдали в Целле, в котором официально проживают пять тысяч езидов и лишь несколько чеченских семей. Мы не допустим наносить вред простым людям, которые, спасаясь от войны, оказались в Германии. Что касается тех, кто может нести некоторую угрозу стране, то спецслужбы Германии знают их всех поименно», – сказал Тимур Дугазаев.

В свою очередь, председатель Федеральной национальной культурной автономии курдов России Фархат Патиев поделился с «Кавказской политикой» своим мнением на счет событий в Германии.

«В Германии чаще всего бывают столкновения между курдами и турками. Но я не могу понять, почему случились столкновения между езидами и чеченцами. И для решения конфликтов подобного рода нужно, чтобы местные власти очень тщательно работали и принимали меры по удовлетворению требований своих граждан.

А езиды в данном случае являются гражданами Германии. А также внимательно следили за всеми межнациональными отношениями на территории своей страны, чтобы избежать каких-либо пагубных воздействий и увеличения напряжения между народами, потому что противостояние между народами – это вообще очень опасная вещь. И нельзя этого допускать ни в коем случае. Да, можно противостоять какой-то идее, осуждать ее. Например, исламский радикализм. Но нельзя доводить проблемы до состояния противостоянии народов».

Боевая пятничная молитва

Полиция Гамбурга с раннего утра перешла на усиленный режим. Отмечалось огромное скопление представителей правопорядка у гамбургской мечети. Людей обыскивали, были случаи, когда людей забирали в участок без объяснения причин задержания.

По окончанию пятничной молитвы к верующим обратился председатель Центрального Совета мусульман Германии Айман Мажик, который призвал к благоразумию и спокойствию. Он попросил мусульманам ни в коем случае не поддаваться на провокации политических групп.

В то же время отмечается, что езидская община Германии и курдско-немецкий культурный центр в Гамбурге призвали своих сородичей изменить курс протестов в более мирное русло.

На данный момент кажется, что конфликт удалось «замять». Точно будет известно завтра: в субботу в Дюссельдорфе ожидается очередная протестная акция, на которую уже заявлено до 12000 езидов и курдов.

От провокаций к смирению

Так или иначе, сложившуюся картину в Германии немецкие СМИ трактуют, как противостояние на религиозной почве. И в связи с этим в интернете появились обращения мусульманских религиозных деятелей, которые единогласно призывают не поддаваться провокациям, чтобы еще более не осложнить и так взрывоопасную ситуацию.

Пьер Фогель (Абу Хамза), известный мусульманский проповедник из Германии, бывший профессиональный боксер не остался в стороне и обратился к единоверцам со своим обращением.

«Накануне произошла массовая стычка междуезидами и чеченцами. Некоторые газеты умудрились написать новость о том, что именно толпа чеченцев избила езидов, т.е. передали все с точностью до наоборот. Они не имели права избивать людей из-за ситуации в Ираке», – считает Абу Хамза.

В Германии очень много мусульман, но властям это не нравится. Люди верят тому, что пишут газеты. Все эти события связаны с попыткой остановить распространение ислама. Им хочется стравить мусульман с езидами, но не следует поддаваться на эти провокации. Помните, если вы не будете контролировать свои чувства и проявите агрессию, это используют против ислама. Мусульман, как обычно, сделают крайними», – резюмировал немецкий проповедник.

В свою очередь, широкоизвестный ингушский проповедник Хамзат Чумаков также акцентировал внимание на том, что посредством провокаций недруги хотят опорочить мусульман.

«Уважаемые братья и сестры из Европы. До нас доходят слухи о провокациях, направленных в ваш адрес. Я очень прошу вас, не поддавайтесь на эти провокации. Все это делается недругами лишь с одной целью – опорочить нашу религию. Сейчас очень непростое время. Свяжитесь с журналистами, с посольством РФ. Пусть наиболее толковые из вас объяснят всему миру, что не вы все это начали, и здесь нет вашей вины. Да убережет вас Всевышний».

Немецкие изгои

Как было сказано ранее, немецкие СМИ без особых разбирательств уже назвали выходцев из Чечни «сторонниками «Исламского государства». И также, по версии журналистов из Германии, именно приезжие из северокавказской республики явились зачинщиками всех громких событий в стране в последние дни.

А в это время их российские коллеги вообще решили пропустить мимо ушей и глаз то, в каких условиях находятся их соотечественники в Германии.

Как рассказал «Кавказской политике» уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев, российским СМИ не в первой так себя вести.

«Наши СМИ зачастую не обращают внимания на положение наших соотечественников за рубежом. В данном случае дело касается чеченцев, которые из-за жестоких и кровопролитных боевых действий оказались на чужбине.

Что касается действий местных правоохранителей, который тоже не спешат навести порядок и урегулировать ситуацию, то это очередная демонстрация отношения Запада к России и всему, что с ней связано», – пояснил он.

На данный момент, представители чеченской диаспоры в Германии оказались в положении, когда не могут наконец найти того, кто выйдет к обществу и расскажет о своей ситуации. Как убедилась редакция «Кавказской политики», дозвониться до посольства РФ у них тоже нет никакой возможности – в течение всего дня никто не отвечает на звонки.

Пишет Кавказской политике»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × один =