Езиды Армении протягивают руку помощи своим соотечественникам в Ираке

yaitZbCp7n8По мнению представителей национального меньшинства, учитывая трагичную историю Армении, у нee есть особое обязательство по оказанию помощи eзидам в Ираке. Члены 50-ти тысячной езидской общины Армении призывают свое приложить больше усилий для оказания помощи их собратьям, которым угрожают исламистские мятежники в Ираке.

Почти 400 000 езидов были вынуждены покинуть свои дома и искать убежище в Турции или Сирии, либо в более отдаленных районах в самом Ираке. Бедственное положение тысяч людей, обосновавшихся на горе Синджар, привлекло внимание всего мира и побудило западные страны сбрасывать им с самолетов пищу и воду.

Узнав о бедственном положении своих соотечественников в Ираке, армянские езиды решили предпринять меры, чтобы помочь им.

«Мы поддерживаем ежедневную связь с нашими братьями. Сегодня нам стало известно, что исламисты предъявили ультиматум трем езидским деревням, дав им три дня на то, чтобы отступиться от своей веры. Жителям двух деревень удалось сбежать, но в третьей деревне убили 80 мужчин, а женщин и девушек увезли в город Тель-Афар и продали в рабство», – сказал вице-председатель Национального объединения езидов Армении Мамэ Амирян.

Всего в мире два миллиона езидов, они разговаривают на курдском языке и проживают по всему Ближнему Востоку. Их уникальная религия имеет доисламские корни и связана с древним зороастрийским верованием. Участники ополчения Исламское государство в Ираке и Сирии или Исламское государство, как они сами себя сейчас называют, нетерпимо относятся ко всему, что выходит за рамки фундаментальных суннитских представлений и поставили езидов перед жестким выбором – отступиться от своей веры или умереть.

«Иракское правительство даже опубликовало информацию о том, что исламистские экстремисты заживо похоронили 500 женщин и детей, отрубили головы нашим священнослужителям», – сказал IWPR глава неправительственной организации Минджар Борис Мурази.

18 августа пресс-секретарь президента Сержа Саргсяна заявил, что Армения глубоко обеспокоена сообщениями о кровопролитиях.

«Президент поручил МИД и главам дипломатических миссий республики удвоить усилия с тем, чтобы поднять этот вопрос на международной арене», – заявил пресс-секретарь.

По его словам, правительство в Ереване рассмотрит вопрос отправки беженцам гуманитарной помощи.

Как сообщил Мурази, после встречи с езидской общиной, вице-премьер Армен Геворкян пообещал направить гуманитарную помощь на сумму 50 000 долларов.

«Но он сказал, что мы сами должны доставить ее в Ирак, – пояснил он. – Мы предложили передать эти деньги представителям ООН, которые организуют оказание гуманитарной помощи».

По словам пресс-секретаря внешнеполитического ведомства Армении Тиграна Балаяна, на данный момент ведутся переговоры относительно того, как передать эти средства беженцам.

Сам Мурази и другие езиды сравнивают события в Ираке с геноцидом армян в Оттоманской империи в 1915 году.

«Все это будет напоминать геноцид армян, если ничего не предпримут и продолжится полное переселение езидов, – сказал он. –Армяне сумели сохранить клочок своей родины – сегодняшнюю Армению, но нам и этого не удастся».

Заместитель декана факультета востоковедения ЕГУ, турковед Рубен Мелконян считает, что армяне должны протянуть руку помощи езидам.

«Совершенно правильно утверждение о том, что если бы осудили геноцид армян, то не было бы новых [геноцидов], – сказал он. – Пока этого не произошло, мы будем постоянно становиться свидетелями проявлений геноцида».

Мурази подчеркивает, что многие из вынужденно переселенных езидов были бы рады возможности переехать в Армению, как это сделали многие армяне-христиане из Сирии. По его словам, правительство Армении блокировало это из-за отсутствия с Ираком упрощенного визового режима.

«В деревне есть 15 пустующих домов, и мы можем разместить их там, – сказал глава сельской администрации села Мирак Алик Намоян. – Мы можем оказать им первую помощь, обеспечив их всем необходимым – провизией, постельными принадлежностями и поголовьем скота. Что еще мы можем сделать? Наши браться оказались в беде».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 4 =