Езиды Армении требуют от армянских парламентариев признать геноцид езидов в Османской Турции в начале 20-ого века

pmgYA3GlNWMСоюз езидов Армении <Синджар> выражает свой протест против внесенного в обращение армянского парламента проекта заявления Национального Собрания РА, осуждающего геноцид греков и Ассирийцев в Османской Турции с 1914-23 года.

Причиной недовольства езидской общины Армении, как говорится в заявлении, поступившем в агентство АрмИнфо, послужил тот факт, что в документе не упоминается о геноциде езидов, который, по утверждению авторов заявления, имел место в начале 20-ого века в Османской Турции. <До 1914 года из 200 тыс. семей езидов, проживающих на территории Османской империи, спаслось только 14 тыс. Позже гонения на езидов продолжились в связи с обвинениями об укрытии в своих домах армянских беженцев. Почему законодательный орган Армении забывает об этих фактах, неужели факт геноцида езидов невыгоден с точки зрения внешней политики Армении?>

В этой связи Союз езидов Армении <Синджар> призывает авторов проекта заявления <Об осуждении геноцида греков и ассирийцев в Османской Турции в 1994-23 годах> внести в документ также положение об осуждении геноцида езидов в Османской Турции в начале 20-ого века. <В противном случае, мы это воспримем как дискриминацию в отношении езидского народа»,- говорится в заявлении.

По просьбе корреспондента АрмИнфо откликаясь на это заявление езидской общины, соавтор проекта <Об осуждении геноцида греков и ассирийцев в Османской Турции в 1914-23 года>, вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов, в частности, отметил: <Геноцид армян, греков и ассирийцев в Османской Турции нельзя рассматривать в эмоциональной плоскости>. По его словам, разрабатывая документ, его авторы изучили все факты — соответствующую Конвенцию ООН, решение Международной ассоциации геноцидоведов от 2007 года, в котором зафиксировано, что в начале 20-ого века в Османской Турции имел место геноцид армян, греков и ассирийцев, и в этой связи приведены множество фактов, в частности, документы Салоникского форума, письма Талеата и Энвера. <Та же Международная ассоциация геноцидоведов в 2007 году рассмотрела вопрос о возможном геноциде езидов в Османской Турции в начале 20-ого века, но не нашла документальных обоснований этого. Если же есть факты, подтверждающие геноцид езидов в Османской Турции в начале 20-ого века, пускай езидская община представит их, и никаких проблем, мы отдельным документом признает и осудим также геноцид езидов. Я лично неоднократно обращался к езидской общине с этим предложением, однако, никаких документов мне до сих пор представлено не было>,- заявил Шармазанов, подчеркнув, что если законодательный орган принимает какое-либо решение, оно должно быть обоснованным и безукоризненным со всех аспектов.

Далее он добавил, что в 2015-ом году в Ереване пройдет форум Международной ассоциации геноцидоведов, и если у езидской общины есть документы, подтверждающие факт геноцида езидов в Османской Турции в начале 20-ого века, она может представить их на этом форуме.

Отметим, что в обращение Национального Собрания Армении введен проект заявления об осуждении геноцида греков и ассирийцев в Османской Турции в 1914-23 годах. Под документом подписались представители всех без исключения сил армянского парламента вне зависимости от их политической ориентации. Документ будет рассмотрен армянским парламентом в марте текущего года. Ранее аналогичный проект представила депутата от партии <Наследие> Заруи Постанджян, однако помимо геноцида греков и ассирийцев в Османской Турции в начале 20-ого века, там упоминалось и о геноциде езидов, и этот документ удостоился поддержки езидской общины Армении. Однако депутаты-республиканцы сочли, что в проекте Постанджян нашли место исторические неточности и предложили ей отозвать документ с условием, что будет разработан новый, более точный в плане исторического контента проект.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − четыре =