Езиды ищут своих близких в братских могилах

JT2Da7h_NQ0Езиды ищут своих близких в братских могилах, когда в июле прошлого года боевики «Исламского государства» (ИГ) напали на деревни езидов на севере Ирака, многие жители укрылись на склонах близлежащей горы Синджар (Шангал). Те, кто остались, попали в руки джихадистов. Выжившие описывают ужасающие сцены безжалостных убийств или закапывания живьем в братских могилах.

На сегодняшний день обнаружено три массовых захоронения. Одно из них содержит 24 тела, второе – 26. Еще 52 трупа были обнаружены в Зуммаре и Сунуне. 17 из жертв были обезглавлены.

Али Базу, сын одного из езидов, пропавших в Ксанесуре, приехал, как только была обнаружена последняя могила.

«В кармане моего отца был ключ от нашего дома. Я полагаю, что одно из тел, с ключом от нашей двери, принадлежит моему отцу», говорит он.

Но, как и многим другим, Базу не разрешили забрать труп.

«Его останки не были мне переданы. Они сказали мне, что тело будет отправлено на вскрытие. Я не знаю, где оно теперь», рассказывает он в интервью «Rudaw».

В сентябре был сформирован комитет по раскопкам массовых захоронений. Команда начала со сбора информации о массовых захоронениях и пропавших без вести лиц.

«У нас есть информация о множестве массовых захоронений в Синджаре. Но многие из них находятся в районах, которые еще не освобождены», говорит капитан Фалах Хасан, глава комитета.

«Мы определили 17 массовых захоронений. Нам удалось раскопать тела в двух из 17 могил. После мы получили приказ, что раскопки нужно остановить.

По словам Хасана, это было распоряжением президента Курдистана, Масуда Барзани.

«Решение президента Барзани основаны на научных причинах. Это не политическое решение. Мы должны подождать, пока прибудут иностранные эксперты. Они раскопают тела и задокументируют данные о массовых захоронениях для последующего использования в деле о геноциде», говорит он.

После того, как курдские войска отбили несколько районов, были обнаружены другие массовые захоронения. 52 тела оттуда были отправлены на аутопсию в Дохук, где в настоящее время хранятся в морге.

«Они будут направлены в Эрбиль на тест ДНК. Но процесс это не простой и занимает довольно много времени», говорит Хасан.»Мы ждем полного освобождения Синджара, чтобы пригласить иностранных экспертов и ООН для вскрытия могил. После ДНК-тестирования всех тел мы объявим имена».

Хасан вынужден просить родственников погибших быть терпеливыми.

«Раньше для тестирования ДНК мы должны были отправлять образцы в Багдад. Но теперь у нас есть устройство в Эрбиле. Теперь тест может быть сделан в Эрбиле. Тем не менее, тест не только стоит много денег, но и занимает два месяца для получения результатов».

По словам эксперта при Департаменте Дохука, говорившего на условиях анонимности, тесты ДНК стоять миллионы.

«В Синджаре пропали без вести 5000 человек. Стоимость определения ДНК каждого пропавшего без вести лица составляет $ 30, 000. Если мы хотим провести все тестирования, это составит 150 миллионов долларов США», заявил он.

Насрат Бади, директор Дохукского бюро по делам мучеников и Анфаля, говорит, что, по его данным, большинство массовых захоронений находятся в районе Киблет, который до сих пор под контролем ИГ.

Али Базу до сих пор не знает, где тело отца.

«Когда я нашел ключ, я хотел найти тело и забрать его, чтобы похоронить. Но [тела] были смешаны, я не был уверен, какой из останков принадлежит моему отцу. Мне сказали, что тела будут доставлены в Эрбиль».

Как и многие другие, Базу призывает курдские власти поторопиться с идентификацией тел.

«Таким образом, мы сможем покончить с этим. Мы до сих пор иногда думаем, что он может быть жив где-то».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − 2 =