Езиды покидают Ирак

Gx_A87CxlqIПока мировое сообщество занято украинскими делами на другом конце планеты террористы Исламского Государства беспрепятственно создали Халифат на территориях Ирака и Сирии. Под угрозой расправы сотни тысяч представителей различных религиозных групп вынуждены были покинуть свои родные земли, на которых они проживали свыше нескольких тысяч лет. Террористы жестоко расправляются с любым, кто отказывается принимать ислам. Удивительно, но, несмотря на это, западные СМИ продолжают и дальше не замечать проблемы религиозных групп Ирака, что в очередной раз подтверждает их ангажированность. А между тем речь идет о дехристианизации и деезидизации Ирака.

Христиане и езиды, которые наиболее подвержены атаке террористов, массово покидают страну. Другая же часть активно вооружается, но речи о создании народного ополчения пока нет.

Наиболее сложная обстановка царит в Шангале, населенном преимущественно езидами. Напомним, ранее десятки тысяч шиитских и христианских беженцев нашли убежище у езидов. Весь регион испытывает нехватку продовольствия и вещей первой необходимости. Имеются проблемы с водоснабжением и электроснабжением. Регион нуждается в гуманитарной помощи, однако здесь ее не от кого ждать. Периодически боевики обстреливают всю область, пытаясь взять ее под свой контроль, но бойцы пешмарга успешно отражают атаки врага.

На прошлой недели в районе Телькейфа произошло столкновение орд террористов с бойцами пешмарга, в результате которого боевики вынуждены были отступить. Исламисты также пытались завладеть езидским селом Гохбал. Они взорвали колодцы, обеспечивающие водой все село, и потребовали от езидов принять ислам, но, встретив отчаянное сопротивление, отступили. С момента начала кризиса более 6.000 шангальцев записались в ряды пешмарга, около 10.000 езидов также выразили готовность вступить в их ряды.

В Шангале радикальные исламистские группировки уже распространили листовки с угрозами о насильственной исламизации езидов. Но в регионе находятся бойцы пешмарга, которые в любой момент смогут дать бой террористам.

Али Хасан — специальный корреспондент êzîdîPress в Шангале

êzîdîPress, 27.07.2014

Источник http://ezidipress.com/ru/?p=1343

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 − три =