Езиды Шангала: в Париже погибли 17 человек — все плачут, а у нас — тысячи

1798687_576347619176849_122112698017825228_nВ канун 70-летия Победы на Западе снова делят народы на «правильные» и «неправильные». Следует помнить: в прошлый раз для Европы такие дела закончились плохо. Подробности — в репортаже «АиФ» из северного Ирака.

— Боевики пришли в нашу деревню на рассвете. Взяли всех спящими, в постелях, — никто не мог сопротивляться. Жителей собрали на площади и потребовали, чтобы мы приняли ислам. Когда мы отказались, людей принялись резать, словно баранов. Убили пятьсот мужчин, одного за другим, и остановились только потому, что устали. Женщин и девушек забрали — смеясь, объяснили: «Им выпала великая честь услаждать борцов за веру». У меня пятидесятилетний саудовец отнял сестру-школьницу. Поднялся крик и плач — по всей деревне начали ловить детей. Родителей, что пытались их защищать, расстреливали из автоматов в упор. Боевики заявили: «Вас мы берём в заложники, а детей отправим в Сирию — учить исламу, чтобы выросли настоящими мусульманами».8360b724f0a2a38bb54275980036a591

Затем нас связали, побросали в машины, как скот, и увезли в Мосул. Там заложников держали в бараках: на тысячу человек один туалет, не давали мыться, кормили отбросами. Когда кто-то не выдерживал жутких условий и говорил: «Я хочу перейти в ислам», — боевики отвечали: «Поздно, просто сдохни вместе с остальными».

Смерть и рабство

30-летний езид Ибрагим Курбани пробыл в заложниках у «Исламского государства» в Мосуле пять месяцев, пока его (и ещё двести человек) не обменяли на пленных боевиков. Перед освобождением Ибрагиму аккуратно прострелили обе руки со словами: «На всякий случай, чтобы с нами потом не воевал». Езиды — приверженцы одной из самых древних религий на земле — их также называют солнцепоклонниками.

По предположениям византийских учёных, этот 700-тысячный народ — потомки «ангела с пылающим мечом», которого Господь оставил на земле охранять рай после изгнания оттуда Адама и Евы… Если верить Библии, Эдем располагался в северном Ираке, между реками Тигр и Евфрат. В 2014 г. во время августовского наступления «Исламского государства» террористы объявили джихад всем езидам, велев «оставить язычество, принять мусульманство или умереть». В результате 5 тыс. езидов были убиты, 10 тыс. женщин и детей похищены или проданы в рабство в Сирию, целые города и деревни (полмиллиона человек — две трети от всей численности народа) ушли из своих домов: дороги заполнились бредущими людьми, огласились плачем детей. По сути — настоящий исход.

— В борьбе с терроризмом не должны применяться двойные стандарты — ведь это общая проблема всего человечества, — заявил в интервью «АиФ» Артур Дловани, бизнесмен, представитель общины езидов в РФ. — Разумеется, как и всякий нормальный человек, я горячо сочувствую 17 жертвам терактов в Париже. Однако на глазах у всего мира уничтожают целый народ, убивают, калечат, продают в рабство. И даже после такого в Ирак не приезжают главы европейских государств, никто не прикрепляет себе на грудь значок «Я — езид», не идёт и речи, чтобы сильнее бомбить «Исламское государство». Хотя происходящее сейчас в Ираке — попросту геноцид. Где же тогда справедливость?

«Мы ели мышей»

…Мы идём по лагерю беженцев Ханке — к югу от города Дахук. Именно там разместили большинство езидов, потерявших свои жилища. Всюду слышится кашель — в январе ночью температура опускается ниже нуля, а люди спят в палатках из тонкой ткани, прямо на ледяных бетонных плитах. Я разговариваю с 14-летней Фатимой Келери, которая, напротив, уверена: в лагере настоящий рай. «Боевики «Исламского государства» загнали нас на гору Синджар, — рассказывает она. —a13aeebe19ce3b9b8fa5995e90d17d2f

Десятки тысяч жителей окрестных деревень забрались наверх в чём были. Пока с самолётов не стали сбрасывать гуманитарную помощь, питались пойманными мышами и птицами. К зиме стало хуже — выпал снег, мы рвали траву, сушили и набивали ею куртки, чтобы согреться, руками рыли норы для жилья, забивались внутрь, как дикие звери… Так я прожила полгода, лишь недавно с горы сняли блокаду курдские ополченцы».

Позднее мать Фатимы рассказала: её сестру боевики продали в рабство в сирийский город Ракка, а 12-летнего брата оскопили, сделав евнухом для гарема в Саудовской Аравии. Таких историй я слышал десятки, и от каждой кровь стынет в жилах. «У нас тут обсуждали теракт в Париже, — грустно говорит Фатима. — Знаете, мы завидуем погибшим французам, как бы страшно это ни звучало. Там убили 17 человек — и весь мир плачет. А езидов уничтожают полгода — и миру дела нет. Мы кричим, но нас никто не слышит. На днях сюда приезжала голливудская звезда Анджелина Джоли, раздала сто одеял, пофотографировалась и уехала. Я рада: вдруг нас теперь заметят?»

«Резня — не сенсация»

— Проблема современного мира — в равнодушии, — считает Шейх Шамо, депутат парламента Курдистана, глава культурного центра езидов в Ираке. — Мы подали заявку в Гаагу, чтобы действия «Исламского государства» против езидов признали геноцидом, но Запад не реагирует. Госдеп США не призывал спасти наш народ, Совбез ООН не собирал специальные заседания, когда тысячи людей умирали от ножей боевиков, а западное телевидение не считало сенсацией резню на севере Ирака. Вот тут я хотел бы попросить Россию о помощи. Конечно, нам нужны тяжёлые вооружения для борьбы с «ИГ», однако мы не откажемся и от ваших врачей, и от передвижных госпиталей. Опасаюсь, что нашим людям предстоит ещё много лет жить в палаточных городках.SheikhShamo

Что тут скажешь? И верно — в одном случае из убийства террористами 17 человек разыгрывается дорогое шоу со спецэффектами, шествием глав государств и повальным сочувствием всего мира, в другом — уничтожение целого народа под боком у Европы остаётся без внимания. Пожалуй, схожую ситуацию мы видим и на Украине, когда побоище в Донецке удостаивается весьма мягких комментариев, а обстрел в Мариуполе вызывает скандал в ООН. Получается, погибшие в Париже, по оценке Запада, — это люди, а в Ираке и на Украине — некие зверушки, которых можно пожалеть лишь вскользь — да и то чтобы забыть о них уже через минуту. Такое поведение стало нормой. А зря. Получается, в канун 70-летия Победы на Западе снова принялись делить людей на «правильные» и «неправильные» народы. Следует помнить: в прошлый раз такой подход для Европы закончился очень плохо.

Источник http://www.aif.ru/politics/world/1438862

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − 2 =