Езиды заявляют о готовности создать независимое государство на территории севера Ирака

tlyvh6J4cLMМногие предрекают скорый развал Ирака на три части – суннитскую, шиитскую и курдскую. Три части, это упрощенный вариант, может быть и больше, считает эксперт Семен Багдасаров. “Все зависит от того, как договорятся между собой суннитские боевые формирования, ныне ведущие боевые действия против правительственной армии. А так же, как поведет себя Иракский Курдистан. К примеру, сейчас военное формирование, так называемое “пешмерга” введена не только в Киркук, она введена в достаточно спорный район Шангала, где компактно проживают езиды, которые тоже заявляют о готовности создать независимое государство.

Поэтому три части, это упрощенный вариант, может быть и больше”, — сказал в эфире Голоса России директор центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.
По его мнению, боевые действия в Ираке ведутся не только группировкой “Исламское государство Ирака и Леванта”, но и ряд схожих с ней группировок.

“Боевые действия против правительства в Багдаде ведет не только
“Исламское государство Ирака и Леванта”, но и целый ряд схожих с ней группировок, а также боевые формирования суннитских племен. В ближайшее время это может вылиться в создание некоего координационного центра руководства общего восстания суннитов против шиитского руководства в Багдаде, или они могут между собой передраться”, — отметил эксперт.

Относительно участия во внутренние дела Ирака Соединенных Штатов, Семен Багдасаров отметил, что, возможно, для США это способ получения информации.
“Что касается активности США по переброске, так называемой, группы союзников, то это возможность получения дополнительной разведывательной информации для координации возможных действий, как различных американских подразделений, так и иракской армии”, — заключил эксперт.

Источник http://ria.ru/radio_brief/20140626/1013712794.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + семь =