Геноцид езидов продолжается: заявление объединения «Мидия-Шангал»

bAUyoWT3N8Y«Нужно быть преданными, верить и помогать друг другу. Печально безразличие общества в отношении преступлений. Продолжается геноцид езидов…не ошибусь, если скажу, что сегодня почти незамеченным остался геноцид езидского народа в провинции Шангал Республики Ирак.

Террористы, называемые Исламским государством, кажется, с каждым днем становятся сильнее, их ряды пополняют молодые люди, девушки и школьники из разных частей мира, даже из стран антиисламского альянса. Черт с ними, но мир обязан понять, что их преступления направлены не только против езидов, а против нашей планеты, и созданной в мире моральной и политической системы. Каким бы это не было губительным для нашего народа, все равно, миру должно быть больно за то, что в наши дни происходит геноцид, ужасное преступление. Это нужно увидеть, а то они в ближайшем будущем будут вынуждены у себя дома бороться со злом, которое представляет Исламское государство.

И все это по той простой причине, что, к сожалению, повсюду мир в первую очередь думает не о правах человека, демократии, праве человека на жизнь, а в первую очередь их интересуют свои «интересы». Да, печально, но везде, кажется, доминируют «интересы». Геноцид езидов в 21-ом веке. В иракской провинции Шангал, заселенной езидами, наш народ подвергся ужасным преступлениям, чудовища из ИГ совершили такое преступление в отношении езидов, которое даже невозможно увидеть в самом кошмарном сне. Жестокая тьма окутала наш дом, в нашем доме везде витала смерть. Эта резня продолжается уже 10 месяцев, но мы не видим рядом с собой нашего бескорыстного друга, руку бескорыстной помощи. Но, поверьте, независимо от ваших решений, народ езидов уже может защитить себя, он сам вылечивает свои раны. Различные вооруженные отряды езидов уже реально борются против чудовищ ИГ. Освобождают наших пленных, наш дом, наш Шангал, где жил и творил езидский народ, имеющий 6000-летнюю историю.

Сегодня, когда разными способами освобождают из плена сыновей нашего народа, монстры ИГ прибегают к разным подлым шагам. Езидов, находящихся в плену, «наказывают» за побег сородичей. По рассказам очевидцев, после освобождения нескольких групп езидов, чудовища ИГ в лагере рабства, который находится возле города Мосул, собрали всех детей и женщин, около 500-600 человек, и отделили их для «наказания». Рассказывают, что около 100-150 человек они уже убили. А часть из них перевели в сирийские глубинки.

Ради Бога, прошу международные структуры, сильные государства, ответственным образом вмешаться, и освободить пленных, иначе их тоже могут физически уничтожить, как и жителей села Кочо в августе 2014 года. В середине августа чудовища из ИГ заставили тысяча шестьсот шесть жителей села Кочо принять ислам, но они не поменяли свою веру. 500-600 человек, преимущественно молодых мужчин физически уничтожили, а более тысячи женщин и детей взяли в плен, большая часть которых до сих пор находится в рабстве вместе с 5-6 тысячами женщин и детей.

В 21-ом веке находиться в рабстве… и чудовища ИГ гордятся тем, что в 21-ом веке вновь установили рабство и работорговлю. Чудовища ИГ их действительно подвергнут физическому уничтожению, если мир не вмешается. Разве свехсильные государства, международное сообщество не могут положить конец этому злу? Нет, могут, но не знаю почему, не ликвидируют это зло.

Возможно, на нашу страну «упал тяжелый камень», как в свое время сказал великий армянский писатель Ованнес Туманян, когда видел, как в Османской империи физически уничтожают армянский народ, и других иноверцев. И Европа так и не увидела, а Америка находится очень далеко, и, к сожалению, сегодня тоже полноценно не видит, не признает, и не осуждает геноциды армян и других народов.

В ответ Турция в основу своей политики закладывает отрицание геноцида армян и других народов. А мы ждем хотя бы моральной победы. В провинции Шангал Республики Ирак, в нашем центральном храме Лалеша Нурани мы, езиды, являемся ни приходящими, ни уходящими. Это родина нашего народа, там жил и созидал езидский народ. Езиды небезосновательно рассматривают Лалеша Нурани, как «Божий рай». Все, что здесь мы потеряли кровью, будем защищать нашим единством и силой.

В демографическом, территориальном, экономическом, социальном, культурном, политическом, почему бы нет, также в Военном плане. Шангал, Лалеша Нурани принадлежали езидам, и будут принадлежать им вечно. Я прошу у мира быть преданными, верить и помогать друг другу, и не позволять уничтожать кого-либо за его национальную или религиозную принадлежность. Ради Бога, помогите, спасите наших пленных.

Председатель совета общественной организации Национальное объединение езидов «Мидия-Шангал» Амо Шароян

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + шесть =