Глава езидской организации недоволен правительством Армении

amosharoyan1Езидскую общину Армении не удовлетворило заявление МИД страны, осуждающее насилие в отношении езидов в Ираке, и надеется на практические шаги. Об этом в беседе с Epress.am заявил председатель действующей в Армении общественной организации «Мидиа-Шангал», адвокат Амо Шароян.

Напомним, что 4 езидские организации призвали МИД Армении поднять в ООН вопрос геноцида езидов в Ираке. По словам Шарояна, помимо осуждения случившегося, Армения должна подумать о предоставлении гуманитарной помощи и принятии езидских беженцев.

«Согласно Конституции Армении, власть принадлежит народу. Мы, граждане Армении, провели 14 августа акцию протеста перед зданием правительства, а премьер к нам не вышел. Народ был возмущен. Мне с трудом удалось погасить страсти», – сказал наш собеседник.

Армяне и езиды имеют общую судьбу на протяжении более 1000 лет,
добавил Шароян, вместе прошли Сардарапатское сражение и войну за освобождение Нагорного Карабаха, «поэтому теперь, когда один из этих братских народов в беде, другой должен поддержать брата, особенно если имеет государственность».

«Да, страна не в лучшем положении, однако я уверен, что можно протянуть руку помощи нашим братьям, стоящим на пороге геноцида. Не знаю, как государство, но я уверен, что армяне и езиды приютят беженцев в своих домах». Адвокат напомнил, что Грузия уже приняла езидов-беженцев из Ирака, между тем, Армения пока не заявила о такой готовности.

Организация «Мидиа-Шангал» поддерживает связь с отправившейся в Ирак езидской делегацией и может принять беженцев своими средствами. «Если люди приезжают издалека, чтобы помочь, к примеру, из Австралии, мы, как братское государство, обязаны оказать помощь», – заключил Амо Шароян.

Источник http://www.epress.am/ru/2014/08/18/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + восемнадцать =