ИГ сделало беженцами 430 тысяч езидов Шангала

NfE-mWrYI0IС августа 2014 года в результате резкой активизации боевиков «Исламского государства» в Ираке и Сирии стали беженцами около 430 тысяч езидов.

Об этом, согласно информагентству Rudaw, говорится в докладе курдистанского министерства по делам погибших и жертв Анфаля (уничтожения курдов со войсками Саддама Хусейна – ред.).
Более половины беженцев-езидов нашли убежище в лагерях на территории Курдистана.

Всего более 1800 езидов было убито, более 5000 езидских женщин и детей было угнано в рабство. В докладе отмечается также, что в деревне Коджо найдено массовое захоронение 400 убитых езидов. ИГ также разрушило 14 езидских святынь, возраст некоторых из них датировался тысячелетиями.

Отмечается, что в ходе атаки на езидский город Шангал (Синджар) в августе 2014 года 75% жителей ушли в горы и оборонялись там в течение нескольких недель, что вызвало масштабный гуманитарный кризис.

В опубликованном в марте докладе Управления Верховного комиссара ООН по правам человека прямо говорилось, что боевики «Исламского государства» развязали геноцид против езидов. Среди указанных в отчете сообщений — свидетельства о пытках, убийствах, похищениях, принуждении к смене вероисповедания, вербовке детей и обращении в сексуальное рабство. В докладе отмечалось, поведение исламистов по отношению к езидам выглядит как желание сознательно уничтожить древнюю общину.

Военные операции ИГ зачастую сопровождаются этническими чистками, погромами на религиозной почве и массовыми расстрелами сирийских и иракских солдат, чиновников и мирных жителей. Особенно это касается немусульман – езидов и христиан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × два =