ИГИЛ ЗАХВАТИЛ ТРИ ГОРОДА НА СЕВЕРЕ ИРАКА

H8Wrv8yZ4z4МОСКВА, 3 авг — РИА Новости. Боевики группировки «Исламское государство» (ИГ) установили контроль над крупнейшей дамбой Ирака в городе Мосул и тремя городами на севере страны, сообщает в воскресенье агентство Рейтер со ссылкой на свидетелей. Высказываются опасения, что теперь террористы смогут использовать дамбу для затопления крупных городов или же чтобы лишить их пресной воды. Боевики ИГ в воскресенье захватили города Вана и Синджар, подняв над ними свои черные флаги.
В Синджаре проживали тысячи людей, бежавших от наступления ИГ. Среди

них много представителей меньшинств Ирака, таких как шииты и езиды. Также боевики разрушили гробницу шиитской святой.
Свидетели утверждают, что сопротивления боевикам никто не оказывал, курдские военизированные формирования «пешмерга», занявшие Вана и Синджар еще в июне, оставили дамбу и города еще до прихода в них их врагов. «Пешмерга отступили в горные районы и получают усиление», — заявил агентству высокопоставленный источник в курдских отрядах.
Ранее СМИ сообщали о захвате города Зуммар и двух нефтяных месторождений.

В начале июня из-за активизации суннитской группировки «Исламское государство» в Ираке возросла угроза безопасности. Боевики ИГ, воевавшие до последнего времени в Сирии, возглавили наступление на северные и западные районы Ирака. К ним присоединились сунниты Ирака, военные из армии Саддама Хусейна и мелкие террористические группировки. Двадцать девятого июня ИГ объявила о создании «исламского халифата» на подконтрольных ей территориях в Ираке и Сирии — от Алеппо на севере Сирии до провинции Дияла на востоке Ирака.

РИА Новости http://ria.ru/world/20140803/1018651410.html#ixzz39Kx..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 2 =