Интервью Пир Димы

358873fad4914931314b94f2036b503a_MЗдравствуйте Пир Дима, благодарим за то, что  любезно согласились дать интервью нашему сайту. -Приветствую всех читателей вашего сайта— Пир Дима, как нам известно, в Грузии идет строительство храма и культурного центра. На каком этапе находится строительство? Когда храм откроет свои двери для прихожан?– Строительство началось в апреле 2013 года и до сих пор еще не завершилось. Если Богу будет угодно, и если будет мир, то в этом году мы надеемся завершить строительство. Дата открытия еще не назначена.

— Нам стало известно, что Вы работаете над новой книгой. Не могли бы рассказать о ней?

– Работаю над несколькими проектами, которые в основном касаются вопросов истории и религии нашего народа. Ученый совет Дома езидов Грузии планирует ежегодно издавать исследования в области езидской теологии и истории. Надеемся, что в скором будущем наши ожидания реализуются. Очень важно популяризировать нашу религию, культуру и историю, чтобы езидство стало привлекательным для современной молодежи, значительная часть которой находится под влиянием религий, которые занимаются агрессивным прозелитизмом. К сожалению, езиды не располагают такими материальными ресурсами, как другие религии. Поэтому каждый езид должен сохранить свои традиции, прежде всего, в своей семье. Нужно воспитывать молодежь в езидском духе, но в то же самое время, не изолироваться и с уважением относится к культуре и традициям соседних народов.

— Сейчас появилось много авторов, которые пишут о езидской религии, но при этом умышленно искажают её основную доктрину. Как, на Ваш взгляд, бороться с данными проявлениями?

– После распада СССР появился информационный вакуум, который пытались заполнить люди, не имеющие никакого отношения к религии и теологии. Ведь писали на эту тему в основном люди, часть хотя и с высшим образованием и настроенные патриотично, но не знающие сути езидской религии. Они рассматривали религиозные и теологические вопросы сквозь призму материалистического подхода, что запутывало их, поскольку их видение противоречило теологическому, идеалистическому пониманию священных текстов. Они были настолько далеки от этого, что их работы породили большую путаницу и оттолкнули молодежь от езидизма. Они делали упор не на духовную составную нашей религии, а на традиционную, культовую, уходящую в древность и на так называемое поклонение светилам, хотя это все в езидизме имеет второстепенное значение. О духовной стороне езидизма они и не могли писать и понимать ее, так как нужно изучать священные тексты и их теологическое понимание, а не обрядовую сторону со своими пережитками древних культов. Людям нужно было духовное понимание. У нас не было, да и сейчас, к сожалению, фактически нет квалифицированных кадров в этой области. Мы не были готовы к этому, никто не ожидал, что начнется информационная война всех против всех. Да и не только езиды, но и другие религиозные объединения не были готовы к этому. У всех чувствовался недостаток кадров и настоящих священнослужителей, и это, несмотря на то, что у них в советское время существовали соответствующие институты. После распада СССР каждый пытается склонить представителей другой религии к себе и тем самым пополнить ряды своих единоверцев. Наша религия не приемлет этого, так как в прозелитизме езиды видят очаг конфликта. Хорошо это или плохо – другой вопрос.

Нужно создавать религиозные и научные центры изучения езидизма, готовить настоящих и достойных священнослужителей, а не тех, кто рожден шейхом и пиром и пользуется этим званием. Родиться в семье тарика не значит, что человек уже священнослужитель. Если шейх или пир не живет правильно, как это положено священнослужителю, то он не может рассматриваться как тарик (священнослужитель), так как своим поведением он может дискредитировать все духовенство. В давние времена дети тариков воспитывались в езидском духе и вели религиозный образ жизни и, поэтому считались священнослужителями. Их за это и уважали. Но постепенно шейхи и пиры начали восприниматься как аристократическая прослойка, что в корне противоречит езидской религиозной традиции. Шейхи и пиры должны быть духовными лицами, или, как минимум, должны жить праведно, как этого требует наша религия. Конечно же, сейчас все изменилось и большинство представителей шейхских и пирских родов не ведут нужный образ жизни, что говорит о том, что они по рождению из рода тариков, но не духовные лица. Надо готовить новых священнослужителей и не обязательно, чтобы это были только шейхи и пиры. Существуют духовные саны для мридов, которые дают право на изучение и толкование священных текстов и право на проповеди. Кроме того, кавалы и большая часть факиров в Ираке являются мридами. Нужно время, чтобы все исправилось. Для этого нужно терпение и работа в этом направлении.

— В наши дни многие езиды переходят в разные религии, в частности, христианские секты. Чем это обусловлено?

– Обусловлено это разными факторами, поэтому надо рассматривать их комплексно:

Езидам трудно выстоять в чужеродной среде, тем более, если они живут не компактно. Для сохранения самобытности езидам надо жить общинами, но современная жизнь вынудила нас рассеяться по разным странам. Но и в этом есть свои положительные и отрицательные стороны. Если езиды смогут создавать общины, то смогут выжить.

Езиды до сих пор не создали в странах своего проживания серьезные общины и культурно-просветительские и религиозные центры. На данном этапе у них на перовом месте стоит материальный достаток, что в конце приведет к потере всего духовного. Они просто исчезнут среди большинства.

Нет настоящих знающих духовных лиц подготовленных на должном уровне с теологическим или же академическим образованием. Мриды должны создавать условия для своих тариков, чтобы те не думали о куске хлеба и полностью отдались изучению теологии и служению.

На очень низком уровне происходит популяризация езидских ценностей, религии, культуры и языка. Потеря языка приведет к потере езидского духа и скорейшей ассимиляции. Нет достаточной материальной возможности на периодическое издание езидской религиозной и просветительской литературы.

Нет храмов для того чтобы езиды могли приходить туда для духовного успокоения и получения духовной пищи.

За неимением всего перечисленного, езиды находятся под воздействием других религий, которые пока что успешно занимаются прозелитизмом среди номинальных езидов.

— Вы один из тех немногих езидов, которые очень часто посещают Лалыш (Ирак). Наверное, Вы очень хорошо знакомы с положением местных езидов. Хотелось бы узнать Ваше мнение на сей счёт. Каково положение езидов Ирака?

Общее положение езидов в Ираке такое же, как и у других религиозных и этнических меньшинств. Есть положительные и отрицательные стороны. В Курдистанском регионе, в отличие от остальной части Ирака, езиды более или менее ведут спокойный образ жизни, хотя курдско-мусульманское население к ним не очень хорошо относится. Правительство Курдистана старается защищать права езидов, но еще многое предстоит сделать в этом направлении. В Курдистане, а затем и во всем Ираке несколько езидских праздников признали официальными, а эти дни объявлены выходными. В езидских селениях в школах преподают предмет езидской религии, открыты культурные центры, финансируемые властями.

Но с другой стороны, существует явная дискриминация езидов, население их воспринимает как что-то оскверненное, часты бытовые конфликты с религиозной подоплекой, езиды вынуждены заниматься низкооплачиваемым трудом, в гражданском кодексе есть дискриминационные законы. И все это курдские власти должны исправить, чтобы езиды чувствовали себя полноправными гражданами страны. Об этом мы не однократно говорили нашим курдским друзьям и даже писали об этом.

— Как Вы считаете, какая проблема самая актуальная и глобальная для нашего народа и требует решения в первую очередь?

– Езиды должны превыше всего ставить свою езидскую идентичность, иначе их ждет скорая ассимиляция. Езиды обязаны любить и уважать культуру и язык страны, гражданами которой они являются, но не забывать свои корни и самобытность. Для езидов религия является важнейшим элементом идентичности. Езидская религия не является миссионерской и прозелитизм чужд ей, что является стабилизирующим и мирным фактором в отношениях с народами и деноминациями, среди которых проживают езиды. Для сохранения самобытности езидам нужно иметь связь с Лалышем, нужно единство и взаимопонимание, которое даст возможность создать центры езидской культуры, вокруг которых будут объединяться езиды.

— Спасибо за беседу!

– И Вам спасибо!

Беседу вел администратор сайта Артур Сулейманов

Источник: yezidi.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − 14 =