Интервью Виан Дахиль: Мы езиды и останемся езидами

Qi3nKvt1g6A-300x200Брюссель (Бельгия) — Со своим эмоциональным обращением в иракском парламенте она обратила внимание мирового сообщества к геноциду езидов в Ираке. Даже президент Обама был тронут и спустя некоторое время дал приказ помочь изгнанным в горах Шангала.

Виян Дахиль юрист, политик Демократической партии Курдистана и член иракского парламента. Дочь езидов из Шейхана чувствует себя обязанной представлять свою общину на международном уровне. Она поехала 6 сентября в Брюссель для участия в ряде конференций и обсуждения с высокопоставленными чиновниками Европейского Союза катастрофической ситуации беженцев в Ираке и в автономии Курдистан.

10 сентября редактор ÊzîdîPress Пари Ибрагим встретила Виян Дахиль . Из-за страданий последних недель и особенно после крушения вертолёта её лицо выглядит уставшим, но Виян Дахиль это не останавливает. Мы говорили с ней о её работе и обсудили важные для езидов вопросы. Ниже представлено развёрнутое интервью Виан Дахиль.

Виян Дахиль, как Вы себя чувствуете после крушения вертолёта? Как именно случилось это несчастье? Езиды были обеспокоены Вашим здоровьем.

Виян Дахиль: Езиды в Шангале пострадали больше меня. Мы должны быть обеспокоены их ситуацией. Все знали, что людям в горах Шангала нужна помощь. Вот почему я летела на вертолёте с водой и пищей для них. Эти дети, эти люди. Когда мы смотрели в их глаза, мы знали, что они пережили. На телевидении и на фотографиях можно увидеть боль, но если увидеть их своими глазами, вы можете почувствовать их боль. Этот страх и страдание, зрелище было невыносимым.

Мы могли взять с собой только пожилых людей, женщин и детей . Все бежал к вертолёту так быстро, как только могли. Когда слишком много сели в вертолёт, пилот дал указание, что вертолёт переполнен.
Мы были вынуждены некоторых из вертолёта спустить, после чего мы взлетели. Но вес вертолёта был всё ещё тяжёлым. Вертолёт потянуло влево и вправо. После чего он упал. Пилот в свою очередь пытался держать его в воздухе. В одно мгновение мы разбились. Мы упали на переднюю часть вертолёта и разбились. Я не знала, я жива или умерла. Сильная боль на моей ноге дала о себе знать. Я слышала, как люди помогали друг другу. Я лежала на полу вертолёта, потому что моё место было прямо за спиной пилота. Когда я поняла, что я всё ещё дышу, я попыталась позвать доктора Мирзу. Я сказала, что я дышу, я жива. Но от доктора Мирзы не было никакого ответа. Молодой человек попытался схватить меня за руку, но не мог подтянуть меня. Моя нога и мои ребра были сломаны. Трое молодых людей приехали и помогли мне выбраться из обломков вертолёта. Я должен была в это время держать свою ногу. Я не знаю этих молодых людей, но я благодарю их от всего сердца. Вертолёт разбился возле базы ИГ, но нам повезло, что курдские силы прибыли быстро. Другой вертолёт прилетел, чтобы спасти нас. К сожалению наш пилот погиб в аварии, остальным удалось выжить.

Как вы пережили первый день, когда ИГ напали на Шангал?

Виян Дахиль: Я услышала, как в шесть часов утра зазвонил телефон. Когда я взяла трубку, мне сообщили плохие новости, которые заключались в том, что ИГ взял Шангал. Я не могла в это поверить. В течение трёх минут я просто стояла, не шевелясь. Я думала о том, что я только услышала. Две мысли пришли мне в голову: я должна поехать в Шангал и помочь людям, как это сделали многие другие, или использовать своё положение в качестве члена иракского парламента и донести свой голос до мирового сообщества. Я выбрала последнее, потому что, как езидский депутат, я обязана защищать интересы своего народа. Этим путём я смогла добиться большего. Два дня спустя я поехала в Багдад (в иракский парламент; примечание редакции) и попытались привлечь внимание к ситуации и попросила помочь.

Пешмерга бежали ещё до того как люди смогли бежать из Шангала?

Виян Дахиль: Известно, что многие из пешмерга, которые должны были защитить людей в Шангале, бежали до того как сами жители смогли это сделать. Президент Барзани приостановил полномочия некоторые из этих пешмерга. Я была благодарна, что президент Барзани немедленно принял меры против виновных в этой трагедии, но, конечно, этого не достаточно. Даже при том, что это находится за пределами моей профессиональной деятельности, я поехала в Курдистан и потребовала наказать пешмерга, которые оставили езидов в беде. Я и в будущем буду продолжать говорить с курдским правительством об этом, потому что они отвечают за пешмерга. Эти люди должны получить наказание, которое они заслуживают. Расследование должно быть публично проведено официальным органом, каждый должен увидеть, что эти люди получили должное наказание, которое они заслуживают. Они должны объяснить миру, почему они бежали, и если они поступили неправильно, они должны быть наказаны. Я лично буду работать в этом направлении.

Чего Вы пытаетесь достичь здесь в Бельгии?

Виян Дахиль: Я была приглашена на конференцию «Мир- это будущее». Около 2000 человек из 150 стран приняли участие в ней. Они дали мне время, чтобы выступить с речью. В своей речи я сказала о том, в чём нуждаются езиды. Я знала, что все обеспокоены ситуацией. Я сказала им, что нам нужно оружие. Курды нуждаются в них, но езиды особенно. Оружие нужно езидам, чтобы они смогли себя защитить. Я также упомянула о плане, который поможет езидам и может стать концом их страданий .

Возможно ли присвоить региону Шангал автономный статус?

Виян Дахиль: Мы можем начать со своим отрядом самообороны, у нас много добровольцев среди молодых езидов, которые обучались хорошо и могут защитить езидов. Но мы нуждаемся в помощи международного сообщества для осуществления этого. В настоящее время мы нуждаемся в силе, а это пешмерга. Помощи от арабов нам не стоит ждать. До тех пор мы должны рассчитывать на курдских вооружённых сил.

Езиды чувствует себя обманутыми арабскими соседями и больше не хотят жить с ними ?

Виян Дахиль: Я не верю, что после освобождения Шангала арабы захотят продолжать жить там, потому что все езиды знают, что арабы помогли в Шангале ИГ при взятие региона. Эти арабы убили столько езидских мужчин и детей, похитили женщин и девушек. Езиды не доверяют им больше, они слишком много настрадались. Они не могут жить с арабами в одной деревне. Боль тех, кто потерял мать, отца, жену, мужа или детей будет слишком сильной. Ситуация может из-за этого перерасти в большее и езиды и арабы, начнут убивать друг друга, если ИГ будет уничтожена. Арабы должны уехать из Шангала.

Многие езиды в Европе хотят усыновить сирот. Что вы думаете об этом?

Виян Дахиль: Я не думаю, что мы помогаем детям, усыновляя их. Эти дети настрадались. Наш долг дать им мирное место для проживания. Я не уверена, является ли это правильным решением привести их в Европу. Мы должны позволить этим детям жить среди своей семьи и друзей. Что каждый из нас должен сделать, так это стать спонсором для ребенка и ежемесячно поддержать финансово, пока он или она достигнут совершеннолетия. Таким образом, дети могут остаться на своих землях, которые им знакомы и где о них заботятся. Принять этих детей в семьи после всего, что с ними случилось, не может благоприятно повлиять на них. Поэтому я хотела бы указать на другой вариант. Я надеюсь, что каждый, кто может помочь, обеспечит, по крайней мере, одного ребёнка.

Что могут езиды в Европе сделать для людей в Ираке и Курдистане?

Виян Дахиль: Важно, чтобы показать миру, что мы езиды и останемся езидами. Мы должны быть сильными. Моё послание нашему молодому поколению, создать организации для всех езидов в Европе. Через эти организации следует собирать средства и другие необходимые ресурсы. Кроме того, находиться в постоянном общении, чтобы точно знать, что происходит с езидами во всём мире. Следует обратить внимание, что нашим людям нужна помощь, показав миру, кто мы есть. Не прекращайте митинговать. Будьте едины, вместе мы сильнее.

Источник http://ezidipress.com/ru/?p=1939

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + 18 =