Ирак: «пробуждение суннитов», или За что боролись американцы

eAT8_cnDc0U
Ирак: «пробуждение суннитов», или За что боролись американцы

В 2007 году явно питающие страсть к помпезным названиям американские военные стратеги выдали перл про «пробуждение суннитов». Так они назвали комплекс мер по привлечению суннитских лидеров западного Ирака к борьбе с Аль-Каидой. Считается, что тогда это помогло, и Аль-Каида, ворча, как побитая собака, отступила.

Но прошло 6 лет, и та же Аль-Каида, по словам иракских властей, сильна как никогда. Настолько, что уже почти месяц террористы держат под контролем города Фаллуджа и (частично) Рамади, что находятся в провинции Анбар. И поскольку иракские военные ничего с этим поделать не могут, правительство решило призвать на помощь местных жителей. А помочь вооружить этих самых жителей и поддержать их материально попросило американцев. Которые не отказали, направив в Ирак партию оружия («Нью-Йорк Таймс» от 20.01.2014), настоятельно порекомендовав использовать против боевиков суннитское ополчение.

Тактика не нова: племенных вождей пытаются использовать в качестве союзников вот уже 100 лет. При этом их часто обманывают, что, собственно, тоже является частью тактики. Иракские власти начали заигрывать с суннитами ещё прошлым летом – когда поняли, что ситуация выходит из-под контроля. Суннитам пообещали оружие, деньги, пенсионное обеспечение в старости и денежные компенсации семьям погибших в боях с террористами. «Правительство призвало нас на помощь месяц назад, — заявил «Нью-Йорк Таймс» некто Абу Карам, один из лидеров «Пробуждения» из провинции Анбар. — Но до сих пор мы не получили ничего кроме обещаний. Ни оружия, ни денег. Даже военную форму мы покупаем за свой счёт».

Ополченцы говорят, что, в отличие от американцев, которые платили и потому хоть чего-то добились, местные правители платить не хотят. Параллельно с «пробуждением суннитов» они занимаются реализацией другой программы: ставят под ружьё бывших боевиков, которые когда-то воевали с американцами. Таких бойцов нашлось уже более тысячи. Самое интересное, что совсем недавно правительство выкупало у этих же людей оружие. Взамен требовалось подписать заявление о том, что владелец ствола никогда не убивал иракцев (американцев, стало быть, убивать было можно).

Секретарь иракского парламента и один из лидеров оппозиционной коалиции «Муттахидун» Мохаммед Аль-Халиди заявил газете «Аш-Шарк Аль-Аусат», что американская администрация очень обеспокоена и даже напугана тем, что происходит в эти дни в Ираке. При этом он отметил, что проблема не нова, о ней предупреждали, а причина ее – в безответственной политике правительства в отношении суннитов.

Для сведения: сунниты составляют примерно 30 процентов населения Ирака, шииты – около 60, остальные 10 – христиане и езиды. При Саддаме Хусейне (сунните) было принято считать шиитов угнетённым большинством, поэтому американцы сделали ставку именно на них. Дорвавшиеся до власти новые шиитские лидеры стали проводить в отношении суннитов откровенно дискриминационную политику, а недовольных для удобства причисляли к Аль-Каиде. Кстати, это ещё вопрос, смогли бы террористы захватить Фаллуджу без поддержки значительной части местного населения, недовольного политикой официального Багдада.

Нынешнее обострение началось после того, как власти разогнали палаточный городок недовольных политикой Аль-Малики и арестовали находившегося в этом городке оппозиционного депутата Ахмада Аль-Алвани. Во время задержания Алвани были убиты пять (по другим данным семь) его охранников, что только добавило масла в огонь.

Аль-Халиди считает положение очень опасным и уверяет, что сейчас под вопрос поставлен весь американский проект в Ираке, в который уже вложено столько сил и средств. Соединенные Штаты, по его убеждению, должны жестко вмешаться в иракские дела и постараться разрулить ситуацию. «Американцам пора уже сказать свое веское слово», — считает спикер парламента Осама Аль-Нуджайфи, который в ближайшие дни собирается посетить Вашингтон. Суннит Аль-Нуджайфи находится в оппозиции правительству. Причем степень разногласий достигла такого уровня, что он предпочитает обсуждать сложившееся положение с американцами вместо того чтобы вступить в диалог с премьер-министром.

В свою очередь, иракский премьер Нури Аль-Малики (шиит) на прошлой неделе в резкой форме отверг предложение генсека ООН Пан Ги Муна, который высказался в пользу переговоров с протестующими и внимательного изучения сути проблемы. «Никаких переговоров с мятежниками, связанными с Аль-Каидой, быть не может», отрезал Малики.

Тут мы подходим к самому главному вопросу. Если американцы на самом деле захотят навести в Ираке порядок, то им придется действовать в духе ими же низложенного Саддама Хусейна. То есть быстро и жёстко. Иначе не получится.

…Буквально накануне вторжения в Ирак обычный инженер из Багдада, с которым автор этих строк пил пиво, сказал примерно следующее: «Мы, арабы, живём племенами, вожди которых друг друга не признают и никогда не признают. Чтобы держать такую страну как Ирак в порядке, нужен Саддам. То есть сильная рука. Может, Саддама давно уже нет на свете, откуда нам знать? Но есть символ – уберите его, и мы вцепимся друг другу в глотку. Неужели на Западе этого не понимают?». Ещё инженер говорил, что деление людей по признаку шиит-суннит – глупость несусветная. Вот, например, сам он суннит, но его жена – шиитка. Наш разговор имел место в самом конце 2002 года. Интересно, где этот инженер сейчас?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − 7 =