ИРАКСКИЕ БЕЖЕНЦЫ ИЗ СИНДЖАРА ОТЧАЯННО НУЖДАЮТСЯ В ПОМОЩИ

198163_Iraqis_fleeing_violence_recieve_aidИракцам, бежавшим от боёв на северо-западе страны, должна быть срочно оказана гуманитарная помощь, заявила Amnesty International во вторник, 5 августа, после того как десятки тысяч мирных жителей покинули город Синджар и окрестности после нападения боевиков Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ).

Сотни мирных жителей из Синджара и его окрестностей пропали, считаются погибшими или были похищены, а десятки тысяч, большинство из которых езиды, оказались блокированы в Синджарских горах к югу от города без предметов первой необходимости и доступа жизненно-важным продуктам.

«Мирные жители, блокированные в горном районе, не только могут быть убиты или похищены боевиками ИГИЛ, они так же страдают от отсутствия воды, еды и медицинской помощи. Им отчаянно требуется гуманитарная помощь», — подчеркнула Донателла Ровера, старший советник Amnesty International по реагированию на кризисные ситуации, которая сейчас находится в северном Ираке.

«Мы призываем международное сообщество оказать им гуманитарную помощь, а иракские и курдские власти должны сделать все возможное для того, чтобы столь необходимая помощь попала к беженцам, а также обеспечить им защиту от дальнейших нападений боевиков из ИГИЛ».

Всё население районов, атакованных ИГИЛ в субботу, 2 августа, бежало в горные районы, которые окружены вооружёнными формированиями.

Сообщается, что сотни пропавших мирных жителей, в основном мужчины, но также женщины и дети, были убиты или похищены. Те же мужчины из числа мирных жителей, которые взяли в руки оружие, чтобы дать отпор ИГИЛ, как сообщается, также взяты в плен или убиты.

Боевики ИГИЛ похитили или убили более 30 членов двух семей из деревни Хана Сор, на северо-западе от Синджара, рядом с сирийской границей, сообщил Amnesty International один из их родственников,
«Они убили 15 мужчин и забрали женщин с детьми. Мы до сих пор не знаем, что с ними стало, где они, живы они или мертвы», — сказал мужчина.

Женщина езидка, бежаышая в Синджарские горы из Таль аль-Банат,
деревни к югу от Синджара, рассказала Amnesty International, что она боится, что её пропавший сын, Хсейн Буку, 45-летний отец троих детей, убит или похищен.

«С тех пор как три дня назад мы убежали, у нас не было никаких известий о нём. Если бы он был жив и здоров, он бы связался с нами», — сказала она.

Общины езидов в Ираке давно подвергаются преследованиям из-за их веры (езидизм — это одна из ветвей зороастризма), а мусульмане часто считают их «сатанистами».

Как христиане и другие религиозные меньшинства в Ираке они всё чаще подвергаются нападениям после того, как в июне ИГИЛ взяло под контроль северо-западные районы Ирака.

В настоящий момент нет доступа в районы, находящиеся под контролем ИГИЛ, и в близлежащие районы, где сейчас идут столкновения между боевиками ИГИЛ и курдским ополчением Пешмерга.

Именно поэтому трудно получать и проверять сведения о конкретных обстоятельствах, при которых пропадают отдельные люди и целые семьи.

То, что многие оказались заблокированными в районах, где нет электричества, означает, что они не могут связаться со своими родственниками и внешним миром.

Региональное правительство Курдистана также не позволяет беженцам входить в отдельные городах иракского Курдистана, например Эрбил и Дохук, которые находятся под его контролем, .
«Бедственное положение беженцев, которые оказались вовлечены в вооружённые столкновения в Ирак, становится все более отчаянным и все участники конфликта должны приложить максимальные усилия, чтобы обеспечить их безопасность», — подчеркнула Донателла Ровера.
«Например, Региональное правительство Курдистана должно немедленно разрешить беженцам свободный проход во все районы, находящиеся под его контролем, и отменить ограничения на проход беженцев в Эбрил, Дохук и другие районы, где мирные жители могут найти себе убежище».

Источник http://amnesty.org.ru/node/3027

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + 6 =