Иракские езиды подвергаются массовому истреблению террористами «Исламского государства»

P-NRJBV9WdQСобытия, происходящие в Ираке за последние дни, вновь напомнили, что стабильность в этой стране всего лишь миф. Ночью 3 августа террористы из «Исламского государства» атаковали провинцию Шангал (на араб. яз. Синджар), который населён преимущественно езидами. Террористы застали врасплох безоружных людей. Силы пешмарга (армии Курдистана), которые должны были защищать мирное население, по непонятным причинам, отступили. По словам жителей Шангала, пешмарга проигнорировали их просьбы о предоставлении им оружия для самообороны, сообщили ИА REGNUM в издании êzîdîPress.

Согласно источнику, ранее глава езидов Мир Тахсин-бег заявлял Эрбилю и Багдаду о готовности создания езидских военных подразделений для защиты местного населения. Но данная инициатива была проигнорирована и, напротив, курды, совместно с арабами, продолжали разоружать езидов. Курдское правительство неоднократно заявляло, что в случае опасности пешмарга защитят местное население. «В результате необдуманных решений властей Курдистана и Ирака, езиды в настоящее время подвергаются массовому истреблению террористами «Исламского государства», которые считают их «неверными». Они силой навязывают ислам, убивают езидских юношей и детей, насилуют и увозят в рабство езидских девушек. Убиты тысячи мирных жителей, отказавшихся принимать ислам. 70 тысяч езидов убежали в горы, где остались без продовольствия и питьевой воды. Каждый час поступают сведения о гибели езидов. Свыше 250 тысяч человек оказались беженцами.

Представители ООН заявляют о гуманитарной катастрофе в Шангале и рассматривают вопрос о предоставлении беженцам продовольствия и медикаментов. Если в ближайшее время укрывшиеся в горах езиды не получат продовольствия, то многие погибнут от голода», говорится в сообщении.

Шангал является стратегически важным приграничным регионом, поскольку связывает Мосул с Сирией, где боевики «Исламского государства» ведут борьбу против Башара Асада и курдских ополченцев.

Источник http://www.regnum.ru/news/polit/1833331.html#ixzz39bU..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − пять =