Иракские страсти по провинциям

ezdixannews.com

Во вторник, 21 января, Совет министров Ирака принял решение о преобразовании некоторых каз (округов) в самостоятельные провинции. В частности, из провинции Ниневия предполагается выделить 2 новые провинции: Ниневийскую равнину и Тель-Афар. Кроме того, Совет министров решил преобразовать в провинции округа Эль-Фаллуджу в Анбаре и Туз-Хурмато в провинции Салахэддин. Данное решение кабинета министров нуждается в его одобрении парламентом страны.
Напомним, что ранее, 31декабря 2013 года, Совмин Ирака удовлетворил просьбу правительства Курдистана о преобразовании Халабджи в самостоятельную провинцию в составе Курдистанского региона и Ирака.

В среду, 22 января, лидер Движения езидов за реформы и прогресс депутат иракского парламента Амин Фархат Чичо передал секретарю Совета министров Ирака доктору Али аль-Алляку соответствующего требование о преобразовании населенного езидами округа Синджар в отдельную провинцию. Секретариат Совета министров Ирака переправил письмо депутата Чичо на рассмотрение министру по делам провинций, который одновременно возглавляет соответствующую комиссию по преобразованию округов в провинции.

Реформа носит политический характер

Сам по себе факт преобразования округов в провинции является совершенно нормальным явлением и в любом случае идет на пользу жителям территорий, статус которых в случае преобразования в провинцию возрастают. Провинции в отличие от округов, имеют свой бюджет, которым распоряжаются достаточно самостоятельно, свои органы законодательной и исполнительной власти. Кроме того, жители новых провинций вполне обоснованно надеются на улучшение качества своей жизни.

Вместе с тем, новые провинции, за исключением Фаллуджи, создаются в местах проживания основных коренных народов и этнических групп Ирака, и данное решение Совмина ведет на деле к национально-территориальному размежеванию.

В условиях иракской действительности, в раздираемой противоречиями и балансирующей на грани гражданской войны стране, любые административно-территориальные изменения определенно носят политический характер и вызывают ответную, не всегда позитивную реакцию.

Так, арабско-суннитское большинство, контролирующее сейчас провинцию Ниневия, выступило с альтернативным планом преобразования провинции в регион (наподобие иракского Курдистана), также состоящий из трех провинций.

Провинциальный совет Ниневии принял решений о преобразовании провинции в отдельный регион, включающий в себя 3 провинции: Западная Ниневия (округ Телль-Афар), Восточная Ниневия (округа Хамдания, Телькейф и Аль-Шейхан Ниневийской равнины) и Южная Ниневия,включающая в себя город Мосул и остальные округа Ниневийской равнины, в том числе населенный езидами округ Синджар.

Заметим, что провинциальный Совет Ниневии полностью выполнил соответствующие требования закона, регулирующие создание регионов и направил соответствующие документы в парламент Ирака.

Ситуация зашла в тупик

Если лидеры ассирийцев, езидов, иракских туркмен (туркманов) и власти Курдистанского региона в целом позитивно относятся к созданию новых провинций, то представители арабско-суннитского большинства в Ниневии, а также власти провинции Салахэддин встретили решение иракского Совмина в штыки и не собираются его выполнять.

Иракские сунниты считают, что речь идет об их маргинализации и полагают, что шииты в союзе с курдами и представителями других коренных народов и этнических групп пытаются додавить их.
Все это происходит на фоне жесткого военного противостояния иракских властей с суннитскими повстанцами в самой крупной иракской провинции Анбар, той самой из которой сейчас пытаются выделить новую провинцию Эль-Фаллуджа.

Напряженность возрастет

Напряженность в Ираке, очевидно, будет возрастать и нынешнее решение Совмина о создании новых провинций выглядит несвоевременным, но вполне оправданным со стороны ведущих внутренних игроков в Ираке – шиитов и курдов.

Оно позволило лидерам ассирийцев, езидов и иракских туркменов (туркоманов) еще раз артикулировать свои политические требования и поднять свой авторитет в глазах представителей своих этнических групп не только в Ираке, но и в Диаспоре,
Например, создание отдельной провинции на Ниневийской равнине было встречено с энтузиазмом равно как этническими ассирийцами, составляющими там вместе с езидами, шабаками и какаи значительный процент населения.

Вместе с тем, некоторые лидеры ассирийцев, иракских туркменов и шабаков выражают сильную обеспокоенность в связи с тем, что предполагаемые регионы могут стать зоной жесткого арабско-курдского противостояния в связи с территориальными претензиями на них со стороны властей иракского Курдистана.

В 2003 году курдские силы взяли под свой контроль ряд территорий по соседству со своим регионом и считают их «курдскими землями за пределами Курдистанского региона». В то же самое время с юридической точки зрения, они считаются частями соответствующих иракских провинций.

Жребий брошен

Как бы то ни было, но Рубикон уже перейден. Теперь всем сторонам внутрииракского противостояния придется с большим трудом удерживать хрупкий мир на спорных территориях, которые как раз и составляют основу предполагаемых к образованию провинций.

Не исключено, что статус-кво в Ираке можно будет сохранять довольно продолжительное время. Возможно также, что данное решение Совмина будет использоваться в качестве инструмента давления и политического торга в отношениях с арабами-суннитами.
Но и силовые решения выглядят довольно соблазнительными.

В провинции аль-Анбар в непосредственной близи от иракской столицы уже полыхает война с сильным межконфессиональным суннитско-шиитским оттенком. Никто не может гарантировать того, что военные действия не вспыхнут на севере и востоке населенной арабами-суннитами территории.

Источники:

http://www.ankawa.com/forum/index.php/topic,722161.0.html
http://www.ankawa.com/forum/index.php/topic,722620.0.html
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=271998416290744&set=a.128980037259250.27162.126722507485003&type=1&theater

© Роланд Биджамов
30 января 2014 г

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − три =