«Исламское государство» начало этническую чистку езидов

Kajsj5myoSYБоевики террористической группировки «Исламское государство» развернули наступление в провинции Дахук, входящей в Курдский автономный район. Джихадисты захватили города Синджар и Зумар, заселенные по преимуществу езидами. Согласно поступающей из Ирака информации, курдские ополченцы, которые должны были защищать эти населенные пункты, отошли, не вступая в бой. Захватив езидскую территорию, джихадисты вырезали около 8.000 человек. До 200.000 человек тысяч бежали из родных мест, опасаясь массовых казней.

Большинство беженцев – женщины и дети. Многим из них не удалось покинуть зону боев, и они страдают от нехватки воды и продовольствия. В то время как правозащитники обвиняют исламистов в проведении этнической чистки, ООН говорит о гуманитарной трагедии.

Глава езидской общины князь Тахсин Саид призвал ООН, США, ЕС, власти Ирака и Курдистана немедленно прийти на помощь его единоверцам. Власти Ирака уже сообщили, что рассматривают возможность сбрасывать припасы с воздуха. Однако таким способом невозможно прокормить десятки тысяч беженцев.

Отметим, что в последние дни исламисты нанесли несколько поражений курдским ополченцам. Это заставило центральное правительство Ирака наладить координацию с правительством Курдского автономного района, ранее заявлявшего о стремлении выйти из состава государства. На помощь курдам направлены иракские ВВС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + восемь =