Исторический момент для Шангала

CiGG4rc0iQcШангал (Северный Ирак) — Под надвигающимся натиском террористов ИГИЛ ещё тысяча пешмерга вторглись в Шангал, чтобы сохранить контроль над регионом. После того как иракские силы безопасности и военная полиция бежали, органы государственной власти были взяты курдами под свой контроль. Иракские флаги, украшавшие госучреждения, были заменены курдскими. Статус региона Шангал являлся по сей день спорным.

Параграф 140 Конституции Ирака предусматривает всенародный референдум, в котором люди должны решить, должен ли Шангал присоединиться к КРГ или остаться под юрисдикцией центрального правительства Ирака.

Министерство пешмарга объявило в пресс-релизе, что оккупированные территории не будут возвращены. Это цена, которая правительство в Багдаде заплатит за то, что их армия покинула эти районы, оставив оружие и снаряжение для террористов и не обеспечив жителям безопасность. Пешмарга абстрагируется от конфликта между Багдадом и террористами ИГИЛ и обеспечивает безопасность только важных для себя регионов, таких как Шангал, всю Найнаву, Киркук и т.д.

Данный момент можно растолковывать как исторический, поворотный пункт для Шангала и езидов. Если пешмарга не оставит данный регион после окончания конфликта, то Шангал таким образом, входит в состав КРГ.

êzîdîPress, 12.06.2014 http://ezidipress.com/ru/?p=1190

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь + 3 =