Израиль и езиды – дружба навек

md_127В августе весь мир, затаив дыхание, наблюдал за тем, как тысячи езидов боролись за жизнь в противостояниях с исламистами ISIS. Укрывшись на горе Синджар на севере Ирака, они нашли там свое последнее спасение. В то же время, боевики окружили гору в надежде взять измором езидское меньшинство, пытая, насилуя и убивая всех, кто не смог от них сбежать.

Об этом пишет Инна Лазарева в своей статьей на Standpoint.

Тогда активисты начали призывать правительство Израиля предоставить убежище езидам, несмотря на ожесточенные боевые действия, которые происходили в палестинском анклаве, вследствие которых погибло около 2 200 палестинцев и 68 израильтян.

Некоторые беженцы рассказывали ужасные истории о невыносимой жизни рядом с ISIS и трудностях изгнания из родного дома. По их словам, исламисты считают езидскую общину евреями, поэтому им угрожает смерть, от которой они хотят укрыться на израильской территории.

Несмотря на сложные взаимоотношения со своими соседями, Израиль всегда поддерживал езидских курдов, помогая им развивать собственные вооруженные силы, что скрывалось многие годы.

И хоть отношения между Израилем и курдами уходят корнями в глубь веков, активно развиваться они начали с 30-ых годов прошлого века. Израильский журналист из Palestine Bulletin Реувен Шилоах начал налаживать контакты с курдскими активистами и спустя годы стал первым директором израильской разведслужбы Моссад.

Курдская община считается самой большой в мире группой лиц без гражданства. Так, в Ираке, Сирии, Иране и Турции в общей совокупности проживает около 30 млн. курдов, которые веками пытаются создать свое государство.

Источник http://www.mignews.com/news/disasters/world/250914_175346_39781.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + семь =