Командир СЗШ Дауд Джинди прокомментировал арест Хайдара Шашо

168017_142683752454459_877247_nКомандир Сил Защиты Шангала Дауд Джинди прокомментировал арест Хайдара Шашо: «Наши подразделения не имеют ничего общего с шиитским отрядом Хашд аль-Шаби. Мы не имеем никаких связей и контактов с ними. Нас признало центральное правительство, все остальное – юридические формальности.

Арест Хайдара Шашо имеет политическую подоплеку. С самого начала создания нашего отряда до признания его со стороны иракских властей на нас оказывали давление. Хайдар Шашо был одним из первых, кто встал на защиту езидов Шангала, когда все их бросили. Неделями курдское правительство отказывалось даже давать нам старый АК для борьбы с террористами ИГ.

[…] Причины ареста, о которых заявляет курдское правительство, необоснованны, и они сами это знают. Мы всегда себя видели одним целым и готовы были защищать также Курдистан. Никто не может это опровергнуть, но наши стремления оставались без ответа и они пытались опорочить наше имя.

[…] СЗШ были созданы от безысходности из-за событий в Шангале. Необходимо было создать какое-то формирование, которое могло бы защитить невинных мирных жителей».

Напомним, вечером 5 апреля представители курдских спецслужб арестовали одного из лидеров езидского сопротивления Хайдара Шашо. Курдские власти инкриминируют ему создание незаконного вооруженного отряда за отказ стать частью пешмерга.

Источник ÊzîdîPress

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − пять =