Конгрессмен обвинил Обаму в отсутствии четкой стратегии по Ираку

OVJSI_nnPNIАмериканский конгрессмен Джон Бонер «встревожен» тем, что у президента США Барака Обамы нет четкой стратегии по борьбе с экстремистами в Ираке.
«Я встревожен отсутствием у президента четкой стратегии по борьбе с боевиками из «Исламского государства», — заявил он.

Конгрессмен также обвинил в Обаму в том, что тот «скорее сосредоточен на выполнении политических обещаний, чем на поиске способа завершения миссии США в Ираке», сообщает The Hill.

В пятницу президент США Барак Обама сообщил, что одобрил ограниченные авиаудары по экстремистам в Ираке, «если это будет необходимо». По его словам, авиаудары будут направлены против боевиков движения «Исламское государство», чтобы предотвратить геноцид религиозных меньшинств и защитить американский персонал в Ираке.

В начале июня из-за активизации суннитской группировки «Исламское государство» в Ираке возросла угроза безопасности. Боевики ИГ, воевавшие до последнего времени в Сирии, возглавили наступление на северные и западные районы Ирака. К ним присоединились сунниты Ирака, военные из армии Саддама Хусейна и мелкие террористические группировки. Двадцать девятого июня ИГ объявила о создании «исламского халифата» на подконтрольных ей территориях в Ираке и Сирии — от Алеппо на севере Сирии до провинции Дияла на востоке Ирака. Боевики ИГ также установили контроль над городами Вана и Синджар, подняв над ними свои черные флаги. В Синджаре проживали тысячи людей, бежавших от наступления ИГ. Среди них много представителей меньшинств Ирака, таких как шииты и езиды. Также боевики разрушили гробницу шиитской святой. В пятницу США начали наносить воздушные удары по территории, контролируемой боевиками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + 18 =