Кто и как планировали геноцид езидов в Ираке

KNqZmfS-ba0 Дорогие читатели, совсем недавно в Иракском Курдистане в журнале Лвин №280 (لڤین) была опубликована статья курдского журналиста Жияра Мухаммада, в которой анализируются последние события нескольких месяцев вокруг действий ИГИЛ в Шангале. Мы постараемся кратко передать содержание данной статьи, а желающим прочитать её полностью предлагаем оригинал на сорани.

Жияр Мухаммад провел журналистское расследование на основании фактов и собранных им материалов из СМИ разных стран. Он сообщает, что ИГИЛ создано спецслужбами соседних с Ираком стран, в частности Катаром, Турцией, Саудовской Аравией при поддержке США и Израиля.
Автор утверждает, что Барзани сотрудничал с ИГИЛ и бывшими баасистами, а также финансировал их против шиитского режима Малики. Вероятно, это происходило по договору с Турцией, которая во главу угла поставила политику неоосманизма и исламизма, предлагая курдам стать частью великой мусульманской цивилизации во главе с Анкарой. Ради этой цели правящая турецкая партия пошла на уступки и допустила телевещание и обучение на курдском языке. Вдобавок ко всему партия Эрдогана имеет большую поддержку среди отсталого курдского населения, которое по уровню религиозности занимает ведущее место в Турции.

Причина, по которой турки поддержали террористов, заключается в попытке ослабить влияние РПК и ее ответвлений в Сирии и использовать против них происламский режим Барзани, а также одним ударом покончить с режимом Асада и Малики, которые ориентированы на Иран. Исходя из этих целей, Анкара, Катар и Саудовская Аравия использовали лидера иракских курдов Масуда Барзани.

За день до взятия террористами Мосула 01.06.2014 со стороны ИГИЛ в Амане состоялась тайная встреча, санкционированная США и Израилем, где стороны планировали свои действия в Мосуле, Шангале и Рожава (в том числе и в Кобани). На встрече присутствовали:

1. Салих Калаб (представитель правительства Иордании)

2. Представитель Изата ад-Дури Бзутнаваи Накшбанди

3. Представитель организации Джейш ал-муджахидин (Армия джихадистов) по прозвищу Абу Махир

4. Представитель организации Ансар аль-ислам по прозвищу Сайф ад-дин

5. Представители нескольких организаций Джейш Ансар аль-сунна, Джейш каифа аль-мансура, Катаиб паура ишриин, Джейш аль-ислам, Шури ансар ва таухид

6. Демократическую Партию Курдистана представлял сын Масуда Барзани Масрур Барзани, который возглавляет курдскую карательную службу Парастн и с ним был Азад Барвари — член политбюро ДПК (также Масуд Барзани в этот же день находился с делегацией в Иордании)

7. Представитель ИГИЛ

Данная информация просочилась благодаря одному из присутствующих, который продал соответствующие материалы иранским спецслужбам. Согласно некоторым источникам, он получил за это около 10 миллионов долларов.
До событий в Мосуле представитель иранского правительства Ахмад Чалаби, уже располагая информацией, предупредил Масуда Барзани о том, что у иранцев имеются данные об участии курдов в плане поддержки суннитских террористов. Также стало известно, что бывшие офицеры иракской армии находились в Эрбиле и за день до захвата Мосула террористами покинули Иракский Курдистан и перебрались в Турцию.
Автор статьи утверждает, что ДПК приняла участие в данном плане по указке Турции и последние 2 года снабжала финансами и оружием боевиков ИГИЛ. Изначальной целью было нанесение удара по позициям курдских сил РПК в Рожава и в Ираке между Эрбилем и Киркуком.
Однако, как сообщается в статье, газета «The Wall Street Journal» сообщала о телефонном разговоре Барзани и Байдена. Когда террористы ИГИЛ направились к Эрбилю, Барзани срочно связался с Байденом и сказал, что ситуация выходит из-под контроля. Тогда США, под предлогом защиты своего консульства, начали бомбить позиции ИГИЛ и те направились на юг к шиитским районам.

Все факты, представленные курдским журналистом, позволяют сделать вывод о том, что езиды стали разменной монетой в игре региональных держав, каждая из которых преследовала свои цели. Так, Турция одним ударом ослабило шиитское правительство в Ираке и нанесла удар по Рожава. США, в свою очередь, остудили пыл Барзани к стремлению провести референдум о независимости, а также создали силу, которую можно направить не только против режима Асада, но и против Ирана.

Курды тоже получили дивиденды, избавившись чужими руками от густонаселенного езидского анклава, который мог быть потенциальным очагом езидского сепаратизма, где уже укрепляли свои позиции силы РПК и езиды, настроенные против ДПК. Как для Анкары, так и для Эрбиля, езиды были лишней головной болью и чуждым элементом в неоосманском исламском пространстве. Здесь также свою роль сыграло затаенное отвращение курдов к езидам, которые, как слабое звено, были принесены в жертву ИГИЛ. Региональные игроки оплатили услуги террористов ИГИЛ езидской кровью. Барзани же, используя езидскую трагедию, получил от мирового сообщества новейшие системы вооружения, которые даже спустя 3 месяца не были направлены на освобождение Шангала. Скорее всего, езидам придется постепенно покинуть Ирак и освободить земли для мусульманского населения, ведь негласно подобная политика проводилась курдскими властями по отношению к Шейхану. И сегодня езидский Шейхан уже стал мусульманским. Такая участь ждет и Шангал.10744509_1502936269991887_1936177446_n10751630_1502936273325220_1979754880_n10751889_1502936259991888_1565358827_n110751889_1502936263325221_1748954088_n10609347_1502936266658554_980877250_n

Источник êzîdîPress, 09.11.2014

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + шестнадцать =