Lapis Niger — At the Throne of Melek Taus

ezdixannews.com

ezdixannews.com

«В начале бог сотворил Белую Жемчужину из своей наиболее драгоценной сущности; он сотворил также птицу, по имени Ангар. И поместил он Белую Жемчужину на спину этой птицы и она пребывала на ней в течение сорока тысяч лет. В первый день, в воскресенье, бог создал ангела Анзазила, он же — Ta’yc-Мелек, глава всего. В понедельник бог создал ангела Дардаела, он же-Шейх Хасан; во вторник был сотворен ангел Исрафель, он же-Шейх Шемс — (од-Дин); вереду был создан ангел Михаель, он же Шейх Абу-Бекр; в четверг бог сотворил ангела Азраеля, он же — Саджад-од-Дин; в пятницу он создал ангела Шемнаела, он же-Насир-од-Дин; в субботу был сотворен ангел Нураел, он же Ядин (Фахр-од-Дин). И поставил бог Мелек-Ta’yca правителем над всеми.

После этого бог образовал семь небес, землю, солнце и луну, Фахр-од-Дин же сотворил человека и животных, птиц и зверей. Он положил их всех в полотняные мешки и тогда обнаружилась Жемчужина, сопровождаемая ангелами. Он закричал на нее громким голосом и Белая Жемчужина распалась на четыре части, из ее внутренности пролилась вода и стала океаном. Вселенная была кругла и неделима. Тогда бог создал Гавриила и изображение птицы; он послал Гавриила положить четыре страны света. Он сделал также корабль и сошел в него на тридцать тысяч лет. После сего бог прибыл и поселился на горе Лалиш.

Тогда он громко воззвал к миру и море стало твердым и показалась земля, но она начала колебаться. И бог приказал Гавриилу принести два куска Белой Жемчужины; один из них он поместил под землю, а другой-оставил на вратах небес. Он поместил тогда на небе солнце и луну. Из отдельных кусков Белой Жемчужины бог сотворил звезды и повесил их в небесах, как украшения. Он сотворил также плодоносящие деревья, растения и горы для украшения земли. Он создал трон на ковре. И сказал тогда бог: «о, ангелы! Я сотворю Адама и Еву и из сущности Адама произведу Шехар-бен-Джебра, от которого произойдет на земле отдельная община, почитающая Азазила, — он же Мелек Ta’yc, — и которая будет называться езидами»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − 12 =