Лавров рассказал о планах Путина по борьбе с ИГ: Широкая коалиция с участием Сирии и Ирака

jNEs_WOreQIВ ходе переговоров между министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и госсекретарем США Джоном Керри глава российского МИДа рассказал о планах президента страны Владимира Путина по борьбе с группировкой «Исламское государство». Российская сторона предлагает создать широкую коалицию, в которой примут участие военнослужащие армий Сирии и Ирака, прочих стран региона и курды, отметил Лавров.

Вместе с тем стало известно, что США приняли новую стратегию в отношении Сирии, в соответствии с которой любая угроза «умеренной оппозиции» может послужить причиной для вооруженного вмешательства Вашингтона, пишет газета «КоммерсантЪ».
По словам Лаврова, российская сторона подчеркивала нелегитимность и контрпродуктивность подхода США, когда год назад было объявлено о создании коалиции по борьбе с ИГ в Ираке и Сирии и было получено согласие иракского правительства, но план действий не был согласован с Дамаском.

«Исламское государство» было создано в Ираке в 2006 году на базе одиннадцати радикальных исламистских групп во главе с местным подразделением «Аль-Каиды». В июне 2014 года группировка «Исламское государство» объявила о создании Исламского халифата на захваченных территориях Ирака и Сирии и призвала всех джихадистов присягнуть себе на верность. Тогда же она сменила название на ИГ. Вооруженный конфликт на севере Ирака вступил в фазу резкой эскалации после недельного наступления частей организации «Исламское государство» на второй по величине город Мосул, которая совместно с силами других суннитских группировок захватила большую часть города в ночь с 9 на 10 июня 2014 года. Военные операции ИГ зачастую сопровождаются этническими чистками, погромами на религиозной почве и массовыми расстрелами сирийских и иракских солдат, чиновников и мирных жителей. Особенно это касается немусульман – езидов и христиан.

Единого фронта борьбы с ИГ нет: с группировкой борются правительственные войска Сирии и Ирака, международная коалиция во главе с США (пока ограничивается ударами с воздуха), а также иракские и сирийские курды. В результате боевых действий несколько тысяч мирных жителей погибли, сотни тысяч стали беженцами и еще несколько тысяч находятся в заложниках у ИГ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + 1 =