Лидеры езидской общины рассказали о «новом геноциде»

1319413464«Езиды за свою историю часто подвергались преследованиям, но то, что происходит с нашим народом, с нашими пленными в Ираке — это геноцид, продолжающийся уже три года», — заявил руководитель канцелярии главы езидов Ирака и всего мира Абдулкарим Сулейман Сафо в четверг на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня».

Гонения на приверженцев одной из древнейших религий мира — езидизма — со стороны боевиков «Исламского государства» являются геноцидом и не имеют аналогов во всей истории народа, заявили в четверг на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» члены езидской делегации, прибывшей в Москву по приглашению Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата.

«Езиды за свою историю часто подвергались преследованиям, но то, что происходит с нашим народом, с нашими пленными в Ираке — это геноцид, продолжающийся уже три года. Мы не можем существовать, эти гонения происходят в совершенно беспрецедентной форме», — сказал руководитель канцелярии главы езидов Ирака и всего мира Абдулкарим Сулейман Сафо.

Мусульмане неоднократно жестоко преследовали езидов, которых ошибочно считали «дьяволопоклонниками». В частности, Османская империя насильно заставляла их принимать ислам, подвергая несогласных пыткам и казням. Последний случай массового истребления езидов был зафиксирован в августе 2007 года, когда два села Шангал и Синджар на севере Ирака с населением более тысячи человек были полностью разрушены мусульманскими религиозными фанатиками. C 2014 года езиды подвергаются геноциду в Ираке со стороны террористической организации «Исламское государство Ирака и Леванта».

Сафо подчеркнул, что езидов, численность которых ранее доходила до 85 миллионов человек, сейчас осталось чуть больше миллиона. «Мы наблюдаем, как в Европе сейчас большое внимание уделяют животным, но наше положение гораздо хуже животных», — отметил он.

Война на севере Ирака направлена на разрушение езидской культуры, убежден представитель региона Шангал Саид Касым Хассун. Он привел в пример Синджар, в котором исторически проживали езиды, ассирийцы и евреи. По его словам, в течение 90 лет Ирак проводил политику «арабизации» региона, но несмотря на это, езидская община приняла арабских поселенцев как «добрых соседей», и боевики ИГИЛ, захватившие Синджар, много лет жили неподалеку от него.

Исполняющий обязанности председателя Духовного совета езидов Хазем Тахсин Саид выразил благодарность Русской православной церкви, содействовавшей приезду делегации в Москву. На состоявшейся во вторник в ОВЦС встрече с представителями езидской общины глава отдела митрополит Иларион (Алфеев) выразил глубокую обеспокоенность событиями, происходящими в Сирии и Ираке.

«Мы видим, что религиозные меньшинства там подвергаются преследованиям, гонениям и геноциду со стороны террористов, которые выступают под религиозными лозунгами», — сказал председатель ОВЦС и призвал лидеров езидов «свидетельствовать перед мировым сообществом о преступлениях», которые совершаются сегодня на Ближнем Востоке.

Езидизм – самостоятельная монотеистическая религия, имеющая много общего с зороастризмом. Ее основоположником является шейх Ади ибн Мусафир (Шейх Ади), скончавшийся около 1162 года. Вероучение окончательно сложилось к XIV−XV веках, вобрав в себя элементы иудаизма, христианства, ислама и манихейства. Главная святыня езидов — храм при мавзолее шейха Ади в Лалеше в 40 км к северу от Мосула.

По данным лидеров езидов, в настоящее время более 5000 езидских женщин и детей находятся в плену у экстремистов, около полумиллиона человек в результате военных действий лишились жилья и живут под открытым небом.

Источник РИА Новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + одиннадцать =