Лидеры суннитского меньшинства Ирака выразили готовность к диалогу с новым премьер-министром страны.

1408151213_1390217808_0471.1000x800Как сообщает Би-Би-Си, подобное взаимодействие способно вывести шиитов и суннитов из политического тупика. Иракское правительство, в основном шиитское по религиозной принадлежности, вынуждено срочно решать проблемы с суннитскими боевиками, занявшими северную часть Ирака. Боевые действия в последнее время идут в основном в суннитской провинции Анбар, расположенную к западу от Багдада, часть которой находится под контролем исламских боевиков.

ЕС и ООН осудили жестокость и насилие по отношению к религиозным меньшинствам со стороны исламистов. Христиане и езиды подвергаются систематическим преследованиям на севере Ирака, но им оказывается помощь со стороны США, которые сбрасывают гуманитарную помощь и наносят авиаудары по позициям боевиков. Главы МИД 28 стран ЕС, собравшиеся в Брюсселе, приняли решение об оказании военной и гуманитарной помощи иракским курдам.

Группа лидеров из непокорных суннитских провинций выступила с совместным обращением к новому премьер-министру Хайдеру аль-Абади, который занял эту должность в четверг после отставки аль-Малики. Сунниты заявили, что готовы войти в новое правительство, если органы управления гражданскими делами и безопасностью на их территориях получат равный статус с теми провинциями, где осуществляется власть центрального правительства. Также сунниты потребовали от иракских властей прекратить обстрелы суннитских провинций и городов, а также позволили суннитам занимать административные должности в своих провинциях.

Сунниты также призвали к реформе иракской армии, попросив освободить политических заключенных, и положить конец расстрелам, а также убрать военных из суннитских городов.

Также, один из самых могущественных суннитских племенных лидеров — шейх Али Хатем аль-Сулейман из провинции Анбар сказал, что готов работать с новым премьер-министром при условии защиты прав религиозного меньшинства., сообщает http://www.riasv.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + два =