Малый народ с большими планами

d1ec548a64a97de13adb8e6cc8bb5d70Езиды один из самых древних народов планеты. Исследователи считают их  потомками вавилонян. Несмотря на то, что езиды разбросаны по всему миру, главной задачей они считают сохранить свою нацию. В Белом доме во Владимире сегодня прошла презентация езидской областной некоммерческой организации «Месопотамия».

АРАМ МСТОЯН, ЗАМПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЕЗИДСКОЙ ОБЛАСТНОЙ  НЕКОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «МЕСОПОТАМИЯ»: «Для того, чтобы сохранить эту религию, нацию, не потерять кровь, была создана определенная система, по которой невозможно стать езидом, нужно родиться в полной семье, в полном браке от езида». 

В мировой истории насчитывается порядка 72 случаев, когда езиды подвергались гонениям. И для того, чтобы сохранить нацию, они до сих пор придерживаются строгих правил и кастового строя. Они делятся на мирян и духовных лиц. Вступать в брак могут  лица только  одной касты и одного вероисповедания. Езиды признают единого бога-творца, который часто выступает под двумя именами. Малак Тавус и Шейх Ади. Главный символ для них это солнце. В мире насчитывается порядка двух миллионов езидов, в России — около 50 тысяч, во Владимирской области проживает  около тысячи. Официально региональная  организация начала свою работу 4 апреля.  Название «Месопотамия» в честь исторической родины. Также называется и молодежная футбольная команда езидов. 

САМВЕЛ МСТОЯН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЕЗИДСКОЙ  ОБЛАСТНОЙ НЕКОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «МЕСОПОТАМИЯ»: «У нас в проекте открыть воскресную школу, чтобы они изучали свой язык, молодых посвящать в свою религию, в свои обычаи, помогать людям, которые нуждаются в помощи». 

Екатерина Луговова, Илья Хлудов

Источник http://vladtv.ru/society/55503/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + двенадцать =