МИД РФ обвинил Запад в «заигрывании» с радикальными исламистами

KMO_088197_186010_1_t218_150111Российский МИД назвал знаковым событием решение об отправке в Ирак миссии ООН по расследованию нарушений прав человека боевиками группировки «Исламское государство». По данным правозащитников, исламисты проводят на севере Ирака этнические чистки, подвергая особым преследованиям христиан и представителей общины езидов.

При этом в МИД РФ констатировали: на практике «западные и некоторые ближневосточные партнеры» России по-прежнему продолжают «заигрывания с радикальными исламистскими силами».

Спецсессия Совета ООН по правам человека была созвана по инициативе Ирака при поддержке России, Китая, США, Великобритании, Франции и ряда других государств. Комментируя итоги встречи, в МИД РФ рассказали: в ходе дискуссии делегации «высказали крайнюю озабоченность резким ростом активности террористов на территории Ирака и Сирии, чудовищными преступлениями, которые творят джихадисты против женщин, детей, этнических и конфессиональных меньшинств, любых инакомыслящих».

Также, по словам российских дипломатов, участники дискуссии отметили необходимость «объединить усилия для организации борьбы с радикалами в регионе и не допустить дальнейшую экспансию этой транснациональной террористической группировки».

При этом в МИД РФ представили свою версию причин всплеска террористической активности в Ираке и на Ближнем Востоке: по мнению дипломатов, речь в значительной степени идет о «результате внешнего противоправного силового вмешательства во внутренние дела государств с целью решения корыстных геополитических задач».

И до сих пор, как отметили на Смоленской площади, некоторые «западные и ближневосточные партнеры» России продолжают «заигрывания с радикальными исламистскими силами».

По итогам спецсессии всеми 47 членами Совета ООН по правам человека была принята резолюция, в которой «решительно осуждаются» преступления «Исламского государства». Кроме того, управлению верховного комиссара ООН по правам человека было поручено направить в Ирак миссию экспертов для расследования нарушений прав человека со стороны исламистов.

Ожидается, что миссия будет базироваться в Эрбиле, административном центре Иракского Курдистана. Первые результаты своей работы эксперты представят в конце сентября в рамках очередной сессии Совета по правам человека.

Группе экспертов предстоит немало работы: сегодня правозащитная организация Amnesty International заявила, что боевики «Исламского государства» проводят на севере Ирака массовые этнические чистки. По словам правозащитников, им удалось собрать многочисленные свидетельства массовых убийств и похищений представителей этнических и религиозных меньшинств.

«Группировка ”Исламское государство” совершает гнусные преступления и превратила сельские районы Синджара (горная гряда и город на северо-западе Ирака.— “Ъ”) в залитые кровью расстрельные поля. Исламисты проводят варварскую кампанию, направленную на то, чтобы стереть все следы живущих там неарабов и мусульман несуннитского толка»,— отмечают в Amnesty International.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × пять =