МИД РФ: Россия поддерживает действия властей Ирака по борьбе с исламскими радикалами

3816042МОСКВА, 8 августа. /ИТАР-ТАСС/.Россия поддерживает действия иракских властей по бескомпромиссной борьбе с террористами. Об этом заявили в МИД РФ в связи с нарастанием насилия в Ираке. «Продолжает вызывать серьезную тревогу сохраняющаяся крайне напряженная ситуация в Ираке, — отметили в дипведомстве. — Боевики террористической группировки «Исламское государство» продолжают расширять зону своего контроля на северо-западе страны». «При этом они развязали кампанию

беспрецедентных репрессий в отношении проживающих в этих районах представителей религиозных и национальных меньшинств — христиан, курдов, езидов и туркоманов, — продолжили в министерстве. — Экстремисты взяли под контроль город Каракош — один из исторических центров христианской общины Ирака».

«Несколько десятков тысяч езидов, опасаясь притеснений со стороны боевиков, были вынуждены покинуть места своего проживания в районе к северо-западу от города Мосул, — сообщили в МИД РФ. — Многие из них оказались в фактической блокаде в горной местности близ города Синджар, не имея доступа к воде, питанию и элементарным условиям существования. По некоторым данным, около 50 человек погибли, среди них женщины и дети».

«Центральное правительство в Багдаде оказывает содействие находящимся в крайне тяжелом положении езидам, — отметили в российском дипведомстве. — Силами иракских национальных ВВС в горный район Синджара осуществляется регулярный «сброс» гуманитарных грузов. Об аналогичных мерах заявили и США».

«Бесчинства исламских радикалов заслуживают самого решительного
осуждения, — подчеркнули в МИД РФ. — Происходящее в Ираке в
очередной раз подтверждает, что терроризм является абсолютным злом, для борьбы с которым должны предприниматься скоординированные усилия всех ответственных представителей мирового сообщества, с исключением каких бы то ни было двойных стандартов».

«Поддерживаем действия иракских властей по бескомпромиссной борьбе с террористами, — заявили в министерстве. — Призываем все иракские политические силы прийти к договоренностям в духе национального консенсуса, что позволит дать эффективный отпор любым проявлениям экстремизма и терроризма в Ираке».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × четыре =